» » Аккумуляторы

Аккумуляторы

05.07.2017

Аккумуляторы – многоразовые источники тока, работа которых основана на обратимости химических процессов. Многократное использование обеспечивается окислительно-восстановительными реакциями. Применяют такие изделия для накопления энергии. После в разнообразных электротехнических устройствах они используются в качестве автономного источника энергии. Можно посмотреть по ссылке, какие варианты аккумуляторов предлагаются в продаже. Несколько соединенных в одну цепь аккумуляторов составляют аккумуляторные батареи.

Обратимость химических процессов, которая лежит в основе принципа действия аккумуляторов, дает возможность с помощью заряда восстановить работоспособность полностью разряженного аккумулятора. Для этого пропускают электрический ток, причем в обратном направлении, чем он направлен во время разряда.

Под емкостью аккумулятора понимают величину заряда, который может отдать аккумулятор с момент полной зарядки до полного разряжения. Чаще всего на практике емкость измеряют в ампер часах. В кулонах ее измеряют в системе СИ. Один ампер час равен трем тысячам шестистам кулонам. Понятие энергии также применяется в некоторых случаях. Им описывают ту энергию, который полностью заряженный аккумулятор может отдать до момента, когда его напряжение достигнет наименьше допустимого размера.

От состава электролита и материала изготовления электродов зависят все основные характеристики аккумуляторов. Чаще всего сейчас встречаются несколько типов изделий. В аварийных случаях в качестве источников бесперебойного питания, а также в автомобилях наиболее распространенными являются свинцово-кислотные аккумуляторы. В троллейбусах, трамваях, электрокарах, а также в качестве замены стандартных гальванических элементов используют никель-кадмиевые аккумуляторы. В осветительной технике, радиоаппаратуре, электромобилях, как стандартный гальванический элемент могут применяться никель-металлогидридные аккумуляторы. В мобильных устройствах, в строительных и бытовых приборах нашел применение литий-ионные аккумуляторы. В цифровой технике и мобильных устройствах – литий-полимерные. В качестве стандартного гальванического элемента также могут применяться никель-цинковые изделия.

Окислительная реакция, которая протекает внутри аккумулятора, приводит к падению напряжения и тока в процессе использования. Любой источник постоянного тока можно использовать для зарядки аккумуляторных батарей.