» » Клеи для керамической плитки

Клеи для керамической плитки

01.07.2017

Клеи для керамической плитки
Цементно-песчаные растворы длительно время оставались практически единственным вариантом для облицовки керамической плиткой. Состав их был один к трем. В некоторых случаях добавлялись пластификаторы. После значительная составляющая клеев стала полимерной. Цементные растворы были улучшены благодаря развитию химической промышленности. Свойства их и структура стали другими. Полимерные добавки придают клею некоторую эластичность, увеличивают адгезию и прочность, снижают водопроницаемость и пористость.

Цементно-песчаные растворы обеспечивают прочность крепления почти в двадцать раз ниже, если сравнивать их с полимерцементными клеями. В последние включали аммиак, казеин, латекс, хлористый кальций или ПВА в качестве добавок. В заводских условиях происходило приготовление смеси, а после в продажу поставлялся жидкий компонент и запакованная в мешки сухая смесь.

Дальнейшее развитие химии отражается в современных сухих смесях. Технологичность стала практически идеальной. К ним нужно просто добавить воды, чтобы можно было начать использовать. Для керамической плитки клеи сегодня предлагают множество марок, причем у каждой есть несколько модификаций. Смеси можно классифицировать по устойчивости к влаге и другим параметрам.

Выбирать клей следует внимательно, чтобы облицовка получилась действительно качественной и долговечной. Основные параметры указываются производителями на упаковке. Условиям эксплуатации характеристики конкретного клея должны соответствовать. Продукцию лучше приобретать в проверенных торговых точках, чтобы избежать подделки.