» » Инженерно-геологические изыскания для строительства

Инженерно-геологические изыскания для строительства

27.06.2017



Как известно, инженерно-геологические изыскания представляют собой составляющую часть единого комплекса строительных работ. Основная цель проводимых инженерно-геологических исследований состоит в сборе и дальнейшем предоставлении детальной информации о природных условиях участка, на котором будет непосредственно проходить строительство. Следует отметить, что применять данные изыскания в строительстве уместно в любом случае – не зависимо от масштаба, локации либо типа застройки.

Цели и основные особенности

Как уже было сказано, вышеназванные изыскания проводят с определенной целью – получить максимальное количество исходных данных о локации под строительство. Более детальная информация о целях, которые преследуют инженерно-геологические изыскания, предоставлена ниже:

- выбор участка и получение информации о грунтах;
- оценке непосредственно инженерно-геологических, а также гидрологических условий строительства;
- прогнозирование возможных геологических обстоятельств, которые могут возникнуть на месте застройки. К ним относят сели, карст, размывание почвы подземными водами и т.д.;
- при необходимости составление плана мероприятий для защиты сооружений в случае возникновения неблагоприятных процессов.

Инженерно-геологические изыскания – это в достаточной мере сложная деятельность, требующая высокой концентрации внимания и профессионализма. Проводится такая работа только специалистами, которые имеют достаточный опыт и знания в данной сфере.

Касательно периода проведения изысканий, то в зависимости от конкретно взятого случая время, затраченное на работу, может в значительной мере разниться. Не существует конкретно установленных сроков потому, что в одном случае грунт может быть однороден, подземные воды отсутствовать, и сам участок может практически идеально подходить под строительство. Другая ситуация может значительно отличаться: неровная местность, наличие селей и других помех. То есть, Инженерные изыскания в Крыму в значительной мере отличаются от такого же рода работ, например, в Москве.

Из этого следует, что для анализа той или иной локации эксперт может потратить разное количество времени и единиц рабочей силы.

Вне зависимости от ситуации, проходят изыскания в несколько этапов, численность которых может отличаться. Однако в любом проекте, инженерно-геологические изыскания вначале проводятся на объекте, а затем – в лаборатории.