» » Модернизация утепления старого каркасного дома

Модернизация утепления старого каркасного дома

21.06.2017

Не смотря на то, что в последнее время погода не отличается морозностью, нельзя расслабляться по этому поводу. Холода придут и скорее всего будут не мягче, чем предыдущие, а это значит, что нужно подумать о дополнительном утеплении дома.

Владельцам старых каркасных домов в этом плане намного легче. Каркасный дом, а если быть точнее его стены, это конструкция из двух стенок между которыми находится утеплитель. Так вот в качестве утеплителя еще лет так десять назад преимущественно использовались опилки, которые набивались в стены.

По прошествии времени опилки могут спрессовываться или даже высыпаться из стены. Поэтому не исключено, что стена может быть пустой. Вот поэтому владея таким домом нужно постоянно проверять утепление. В том случае если стена пустая можно просто набрать опилок и засыпать их используя при этом полуметровый брусок для трамбовки.

Помимо этого можно натаскать опилок на подлавку утеплив тем самым потолок. Само собой такое утепление не может сравнится по эффективности с современными утеплителями, но если на переоснащение дома нет средств, то лучше лишний раз досыпать опилок. Кстати говоря в старых домах для утепления использовался и навоз.

Речь идет о бараньем и козьем навозе, этот утеплитель применялся преимущественно в степных районах нашей страны к примеру в Волгоградской области. Стена утепленная навозом намного теплее, чем та которая забита опилками, но вот только навоза сейчас не достать, чтобы подсыпать в опустевшую стенку.

Поэтому если стены утеплены навозом, да и опилками нужно откладывать деньги на покупку современного утеплителя.

Качественное утепление это прежде всего залог минимизации расходов на отопление, а также гарантия комфортной жизни. Из всего многообразия современных утеплителей нужно выделить минеральную вату, эковату и пенопласт.