» » Лечение ретинобластомы в Израиле

Лечение ретинобластомы в Израиле

21.06.2017



Быстро метастазирующая наследственная опухоль глаз – ретинобластома – встречается у детей до 5 лет. Поражает заболевание оба глаза, быстро метастазирует и даже при успешном удалении может провоцировать развитие глаукомы, косоглазия и слепоты.

Первые симптомы: косоглазие и снижение зрения, лейкокория (белый зрачковый рефлекс). Различают экзофитную и эндофитную форму опухоли в зависимости от локализации на внешнем или внутреннем крае сетчатки.

Диагностика ретинобластомы

Важным моментом в определении тактики лечения является распространенность опухоли, поэтому диагностика ретинобластомы в Израиле направлена на комплексное обследование пациента и выявление метастазов. Все исследования проводятся с седацией или под общим наркозом. Срок процедур весьма длительный, поэтому аренда квартир в Израиле - отличный вариант для временного проживания.

Первый этап обследования – осмотр офтальмолога с оценкой состояния глазного дна, сетчатки и роговицы. Компьютерная томография глаз позволяет визуализировать опухоль, оценить степень поражения, количество и величину опухолевых узлов.

УЗИ головного мозга и орбиты назначается для оценки параметров опухоли и выявление распространения процесса в головной мозг. Спинномозговая пункция применяется для выявления атипичных клеток в цереброспинальной жидкости.

Биопсия тонкой иглой и последующее цито- и гистологическое исследование материала является обязательным этапом обследования, позволяющим определить тип злокачественных клеток.

Для выявления отдаленных метастазов используют МРТ, КТ и радиоизотопное сканирование костей.

Методы лечения ретинобластомы

Хирургический метод лечения ретинобластомы заключается в энуклеации (удалении) глаза и применяется только при невозможности иной терапии.

Криодеструкция – методика воздействия на опухоль сверхнизких температур с целью ее разрушения, осуществляется в несколько этапов.

Лазерное удаление – воздействие сфокусированным пучком лазера на пораженную область сетчатки.

Химиотерапия ретинобластомы применяется в качестве вспомогательного вида терапии, при лечении ретинобластомы используются медицинские препараты с минимальным системным воздействием на организм. Практикуется введение средств непосредственно в артерии опухоли для снижения системного действия цитостатиков.

Лучевая терапия ретинобластомы применяется как метод воздействия на рецидивирующие опухоли и при двухстороннем поражении глаз.

После лечения ретинобластомы пациент может пройти восстановительное лечение в реабилитационном центре Израиля.