» » Арматура для фундамента

Арматура для фундамента

19.06.2017

Обязательное армирование осуществляется для монолитных оснований зданий. Объясняется это тем, что прочность конструкции можно повысить именно этим способом. Варианты соединения арматуры и виды ее могут быть разными, выбирать конкретную разновидностей следует соответственно решаемым задачам. Полностью соответствует ГОСТам арматура А500С, предлагаемая компанией Металл XL. Всего существует два класса таких изделий. Гладкие варианты применяются для не испытывающих растяжение фундаментов. Сечение такой арматуры круглое. Монтируется она поперек и вдоль. Адгезия поверхности изделий и бетона повышается при наличии ребер, свойственных второму варианту арматуры. Ее обычно применяют в том случае, если растягивающие усилия будут воздействовать на основание дома.

Для фундаментов домов, вес которых составляет до пятидесяти тонн, оптимальным считается арматура, имеющая диаметр в шесть миллиметров. Изделия с диаметром восемь-десять миллиметров рекомендуется использовать для более тяжелых строений. Выпускается арматура такого типа в прутках или бухтах. Сделанная из пластика арматура выделяется в отдельный класс. Она отлично подходит для межэтажных перекрытий, так как имеет небольшой вес. При использовании таких изделий мостики холода не возникают, поскольку теплопроводность пластика низкая. Коррозии такой материал не боится. Соединяют друг с другом пластиковые арматуры хомутами или проволокой.

Недостатки пластиковой арматуры нужно обязательно изучить, планируя постройку фундамента. Стоит учитывать, что растягивающим усилиям она сопротивляется плохо. В качестве укрепляющего бетон элемента она оказывается менее эффективной. В строительстве зданий, эксплуатация которых будет связана с нагревом до больших температур, использовать пластиковую арматуру нельзя. Сваривать друг с другом прутки невозможно. Необходимую форму на строительной площадке им придать не получится, так как нужно специальное оборудование для гибки такой арматуры. Щелочная среда вызывает разрушения на пластике и ухудшает его прочностные характеристики. В цементном растворе щелочи присутствуют.

Монтировать внутри фундамента арматуру нужно таким образом, чтобы получится каркас, состоящий из нескольких ярусов прутьев, расположенных горизонтально. Вариантов соединения их с вертикальными элементами может быть достаточно много. Можно, например, использовать специальную мягкую проволоку, длина кусков которой составляет двадцать сантиметров. Для скручивания проволоки применяют дополнительные инструменты.