» » Самурайские мечи дайсё

Самурайские мечи дайсё

15.06.2017



Самураи, как представители военного сословия мелкого дворянства Японии, имели ряд привилегий перед обычными воинами, следовавшими путём бусидо. К примеру, только самураям было дозволено ношение и использование мечей дайсё.

Дайсё – это парные мечи типов дайто и сёто. Клинок типа дайто – это меч, длина которого составляет более шестидесяти сантиметров. Вдобавок это оружие являлось основным клинком. Клинок типа сёто, наоборот, короткий, длина которого была менее шестидесяти сантиметров. Однако этот меч было дозволено оставлять при себе, несмотря на правило самурайского этикета, гласящее о том, что длинное оружие при входе в дом должно оставляться на попечении слуг или же на специальной подставке для мечей.

Стоит заметить, что помимо оружия, клинки дайсё являлись своеобразным удостоверением самурая, подразумевающим принадлежность человека к военному дворянскому сословию. Ввиду этого, отношение к клинкам дайсё было крайне бережным и почтительным.

Нужно обратить внимание на то, что дайто и сёто являются классификацией длинных и коротких клинков, а не каким-то конкретным видом оружия. Так, в качестве дайто часто использовался клинок тати. Этот меч отличался от современной катаны более изогнутой формой клинка. А также длина этого оружия была свыше восьмидесяти сантиметров.

Также изначально катана имела вид короткого меча или же кинжала, что позволяло использовать её в роли меча типа сёто. И лишь в четырнадцатом столетии катана приобрела более привычный вид, и стала играть роль меча дайто, а для сёто самураи стали использовать короткий меч вакидзаси. Помимо этого, считалось, что катана и вакидзаси изготовленные разными мастерами не могли называться дайсё. Вероятно, по причине разнящегося меж собой стиля и качества ковки, что считалось неприемлемым для самурая.