» » Как сделать искусственный ручей в саду

Как сделать искусственный ручей в саду

15.06.2017



Искусственный водоем в саду — прекрасный вариант украсить ландшафт участка. Вода освежает воздух, естественно смотрится в окружении растительности, делает дизайн сада более интересным. Но если хочется добавить в картину ландшафта динамики, можно сделать ручей с бегущей водой. Звук журчащего потока, так же как и пение птиц, очаровывает, помогает расслабиться, вызывает желание опустить руки в прохладу воды.

Принципы устройства ручья

Сделать ручей несколько сложнее, чем пруд, поскольку вода в нем должна беспрерывно двигаться по кругу. Он состоит из четырех основных частей: исток, русло, сборник воды, подземная труба обратного хода.

Роль и устройство каждой из составляющих ручья:

• Исток. В качестве источника может служить водопад, фонтан, родник, каскад. Отсюда ручей берет начало, и вода из него поступает в русло. Устраивается исток в высшей точке траектории ручья;
• Русло. Самая протяженная часть сооружения, по которой вода самотеком движется от истока к сборнику воды;
• Сборник. Устраивается в нижней точке ручья, в нем собирается вода, поступившая из истока по руслу. Его можно сделать в виде небольшого прудика или декоративного болотца. На дно сборника воды опускается погружной циркуляционный насос обратного тока, с помощью которого вода снова подается к истоку;
• Подземная труба. По ней вода движется от сборника воды к источнику, откуда снова попадает в русло. Труба прокладывается наикратчайшим путем и может не повторять траекторию русла.

Что еще нужно учесть при устройстве ручья

Чтобы вода меньше впитывалась в землю, дно ручья выстилается глиной, а еще лучше — бетоном. Забетонированное русло маскируется камнями, щебнем крупных фракций, галькой. В этом случае потери жидкости будут минимальны — только в результате испарения с поверхности водного потока.

Бетон можно заменить пленкой, уложенной на песчаную подушку. Но нужно учесть, что она не так прочна, как бетонная стяжка, и ее придется менять минимум один раз в два года.

Полностью сливать воду на зиму не получится, и часть ее всегда остается внутри трубы обратного тока. Чтобы избежать разрыва трубы в результате замерзания воды, ее лучше проложить на глубине ниже точки промерзания грунта.

Дизайн искусственного ручья

Когда ручей будет испытан в действии, можно приступать к его оформлению. Естественно смотрятся каменистые берега, обложенные галькой, валунами, плитняком. В самом русле, в местах перепадов высот, устраиваются небольшие пороги, с которых вода стекает каскадом.

Очень кстати придется мостик, перекинутый через поток. Его можно сделать как декоративное сооружение, не предназначенное для переходов, или же построить настоящий мост, по которому можно передвигаться из одной части сада в другую.

Совет. По береговой линии устанавливаются садовые светильники, работающие от солнечных батарей. Они обезопасят вечерние прогулки у воды.

В озеленении применяются влаголюбивые растения: купальница, осока, ирисы, аквилегия, барвинок и другие. Непосредственно у воды высаживается аир, вероника, болотник. Растительность не должна загораживать собой перспективу ручья, поэтому используется умеренно. У воды лучше посадить невысокие стелющиеся виды многолетников, а более высокорослые насаждения расположить на некотором отдалении от берега. Отдельные участки рекомендуется оставить открытыми, особенно если они красиво задекорированы камнями, или ручей живописно изгибается.

В укромном тенистом уголке устанавливается удобная скамейка со спинкой — она будет кстати, если захочется отдохнуть и насладиться видом водного потока. Беседка у воды также не будет пустовать, поскольку в таком месте приятно отдохнуть в жаркий летний день или вечером.