» » Тест металлочерепицы на прочность: связь толщины и жесткости

Тест металлочерепицы на прочность: связь толщины и жесткости

01.06.2017

В ассортименте завода кровельных материалов «Крымпрофсталь» имеется большой выбор металлочерепицы различной толщины и формы волны. Если с формой волны все ясно, то толщина является своего рода критерием для формирования цены.

Толщина металлочерепичных листов обычно бывает в пределах 0,40-0,50 миллиметров, подробнее можно узнать на этой странице.

Каким образом толщина листа стали оказывает влияние на эксплуатацию металлочерепицы?

Сравнивая технические качества металлочерепицы одинаковой формы, сделанной из стали разной толщины.

Как сказано в сопромате, сопротивление изгибу материала пропорционально толщине в 3-ей степени. Соответственно, если толщина материала уменьшена на 20%, жёсткость снизится приблизительно на 50%. Если толщина снизится на 30%, то жёсткость уменьшится на 65%. В том случае, когда для изготовления тонких листов металлочерепицы применяют более мягкую сталь, жёсткость такого материала становится ещё меньше. Так гласит теория. Что показывает практика? Для чего металлочерепице необходима жёсткость?

тест металлочерепицы на прочностьтест металлочерепицы на прочность


Металлочерепице нужна жёсткость для того, чтобы она не прогибалась под большим слоем снега. Также, к примеру, если хозяин дома залез на крышу поправить антенну, кровельный материал должен выдержать ещё и его вес. На металлочерепицу ещё влияют: погодные условия (ветер, туман, УФ лучи). Повышенным нагрузкам материал подвержен в процессе монтажа и транспортировки.

Кровельщик, имеющий богатый опыт, сумеет закрепить листы металлочерепицы на простой двускатной крыше, не наступая на них. Но в процессе монтирования конька, обходов вентиляционных труб, дымоходов придётся, всё равно, наступать на кровельный материал.

тест на прочность


Наш опыт свидетельствует о том, что листы металлочерепицы, толщина стали которых 0,45-0,5 мм, не меняют своей формы тогда, когда человек наступает на ложбинку волны металлочерепицы (об этом сказано в специальной инструкции по монтажу). Если толщина листов меньше 0,4 миллиметра, в тех же самых условиях металлочерепица подвергнется небольшой деформации.

К слову это касается так же и профнастила, ассортимент которого значительно шине металлочерепицы.

Мы положили на пол металлочерепичные листы, толщина которых 0,4 мм. После этого встали на них всем весом. В результате, листы получили сильное повреждение.

Когда человек встал на металлочерепичный лист, толщина которого 0,5 мм, лист прогнулся, но когда с листа человек ушёл, материал вернул своё первоначальное состояние.

Если толщина металлочерпепицы 0,4 миллиметров, с ней надо обращаться максимально бережно. Перевозить и монтировать такой кровельный материал следует очень осторожно, так как его очень легко повредить. Для листов черепицы, где толщина - 0,4 мм, производителем предусмотрена своя сфера использования. Этот материал монтируют:

• на маленьких ларьках, когда нужно сделать козырёк с углом наклона более 70 градусов
• на обычных крышах, имеющих 2 ската, когда строят большое количество домов одного типа, где кровельщики приловчились к специфике установки «тонкой» металлочерепицы.