» » Особенности кирпичной кладки при строительстве многоэтажного кирпичного дома

Особенности кирпичной кладки при строительстве многоэтажного кирпичного дома

30.05.2017



При строительстве обычного многоэтажного кирпичного дома, строение возводится последовательно снизу вверх, поднимаются стены, каждый этаж перекрывается плитами перекрытия и все повторяется сначала, итак вплоть до кровли. Кладочная сетка активно используется для усиления конструкции, что, весьма, немаловажно.

Дом с монолитным несущим железобетонным каркасом не позволяет параллельно с возведением перекрытия ставить ограждающие конструкции и внутренние перегородки из кирпича или блока.

Техника безопасности

Профессия строитель признана одной из самых опасных в мире, поэтому при производстве работ на площадке следует соблюдать все предписываемые меры безопасности, иметь средства защиты, при работе на высоте использовать монтажный пояс.

Как правило, строительство монолитного многоэтажного дома ведется параллельными потоками, то есть, после набора необходимой прочности бетона этажа начинаются работы по возведению стен, при этом работы по устройству каркаса не прекращаются и каменщикам приходится работать под угрозой падения сверху материалов и инструмента.

В конструкции монолитных домов есть такие места, где каменщику при облицовке фасадов приходится работать на выносной клети, которая устанавливается за пределами здания напротив труднодоступного участка. Клеть должна быть надежно закреплена, иметь сплошной настил, защитный козырек и ограждение.

Для приема грузов на этаж, где проводятся работы, устанавливается выноска-приемник. Это прочная конструкция из металлопроката с надежной системой крепления. Выносная площадка оборудуется ограждением. Пространство над ней должно быть свободно от выступающих частей здания или от других выносок.

В перекрытии этажа присутствует множество технологических отверстий, их следует закрывать специальными щитами или огораживать. Края этажа, на которых еще не начались работы, оборудуются ограждением.

По мере возведения здания устанавливается защитная улавливающая сеть, предотвращающая падение небольших предметов.

Технология возведения кирпичной кладки

Монолитный железобетонный каркас не позволяет напрямую краном доставлять материал на этаж. Поэтому все необходимое: кирпич, раствор, утеплитель и так далее, подается на выносную площадку, откуда уже при помощи тележки развозится по этажу. Если подать весь материал за один раз, помимо раствора, можно захламить этаж и сделать невозможным возведение стен, поэтому на этаж подается только то, что необходимо в пределах двух трех рабочих дней. Кирпич подается в поддонах и расставляется по захваткам, раствор подается в сварных стальных емкостях размером до полукуба, для удобства транспортировке. Все перемещения выполняются при помощи физической силы рабочих.

Монолитный каркас позволяет выполнять комбинированные облегченные стены, существенную часть толщины которой занимает утеплитель. Первым делом возводится наружный слой из облицовочного кирпича, далее устраивается слой из утеплителя, он крепится специальными зонтиками дюбелями к внутренней части стены, все стыки и пустоты заполняются монтажной пеной, по периметру дверей и окон делается утепление из огнестойких материалов. После утепления выкладывается внутренняя часть стены из кирпича или блока.