» » Материалы для изготовления мебели

Материалы для изготовления мебели

23.05.2017

В данной статье пойдет речь об основных материалах, используемых при изготовлении мебели.

ДВП

Древесноволокнистая плита, произведённая путём высушивания или прессования древесных волокон. Для изготовления ДВП-плиты для большей прочности используется клеящий состав. Сфера применения таких плит разнообразна, но, как правило, они используются при производстве корпусной мебели для оформления задних её стенок и днищ.

ДСП

Для изготовления ДСП сухая древесная стружка подвергается обработке смолами с формальдегидом и прессованию при определённом температурном режиме.

МДФ

Аббревиатура MDF расшифровывается как Medium Density Fiberboard, что в переводе с английского означает плита из древесного волокна средней степени плотности. МДФ представляет плитный материал из мелких частиц древесины, обработанных для склеивания лигнином или парафином. Используются такие плиты в производстве лицевой части корпусной мебели. Для эстетичности МДФ-плита может быть изогнута и оклеена плёнкой ПВХ.

Массив дерева

Для производства массива дерева, как правило, используются следующие виды сырья: берёза, сосна, дуб и бук. Используется массив для изготовления деревянных каркасов, а также ножек для стульев и разнообразных декоративных элементов мебели.

Шпон

Самый тонкий из всех видов древесины – шпон. Он применяется для облицовочных работ по ДСП и МДФ и способен выдерживать нагрузки и перепады температур, в отличие от плёнки ПВХ. Если вы не знаете, применялся ли для производства мебели шпон, достаточно узнать цену изделия, как правило, такие изделия дороже аналогов, не содержащих его.

Фурнитура

Всё, что есть на мебели, помимо древесины и её производных, называется фурнитурой. При этом существует наружная или лицевая и соединительная фурнитура. К наружной относятся ручки и раскладки, а к соединительной – направляющие, петли, ограничители и различные стяжки. В производстве мебели применяется, как правило, фурнитура отечественного производства, ведь её стоимость существенно ниже зарубежных аналогов, равно, как и срок эксплуатации.