» » Процесс производства обечаек

Процесс производства обечаек

21.05.2017

Обечайка представляет собой цилиндрический, а в ряде случаев и конический элемент открытого типа. Он может быть в виде кольца, трубы или обода. Металлические листы гнут на специальной листогибочной машине. Обечайки заказывают предприятия металлургической, нефтеперерабатывающей, строительной отрасли.

Более конкретное применение эти элементы находят с металлоконструкциях котлов, труб, баков, емкостей и резервуаров. Частое применение обечаек можно наблюдать для обеспечения водных и канализационных магистралей и т.д. Цена за метр бу трубы может быть не одинаковой у разных производителей.

Теперь рассмотрим как же организовано производство обечаек. Вначале берется заготовка из металлического листа. Если длина такой заготовки 7,9 м из расчета 2,52 м периметра трубы, то на выходе получится труба 12 м с 4-ю или 5-ю обечайками. Еще оставляют припуски, чтобы обработать кромки.

Металлические листы доставляются со склада на так называемую линию подготовки при помощи укладчика. Здесь проходят процессы по строжке кромок, правке листа, а также приваривание строжек и планок под сваривание. На специальном прессе металлический лист поддается первичной загибке кромок. Вскоре, идет процесс формирования кольцевых заготовок на гибочных вальцах. Теперь все готово для сварочных работ внутренних и наружных швов. Последовательно проводят сварку внутреннего технологического шва, рабочего – снаружи трубы, а в конце – рабочих швов внутри. После, вспомогательные планки отделяют от изделия и производят контроль за качеством швов. Далее на обечайке снимают фаску и направляют на следующий производственный процесс для стыковки нескольких элементов.

Как уже указывалось, на выходе получается труба длинной порядка 12 м. Для этого выполняют сварку составных обечаек. В самом начале идет сварка наружных швов. После прохода половины диаметра, производится сварка швов изнутри. Затем идет стыковка приваренных элементов к последующему и процесс сварки продолжается. В завершении изделие направляют для окончательной отделки и термической обработки.