» » Критичны ли трещины в стяжке

Критичны ли трещины в стяжке

05.05.2017



Компания «ТопБетон» предлагает услуги устройства пола, выполняя работы, связанные с выполнением цементно-песчаной стяжки. Данный вид основания выполняется для многих вариантов финишного напольного покрытия. Но для каждого из них нужно учитывать такую особенность ЦПС, как усадка, в результате которой в бетоне появляются трещины. Критично ли их образование, разберем ниже.

Стяжка и наливной пол

Проектная прочность цементно-песчаной стяжки набирается ориентировочно за месяц (точнее – 28 дней). И это только в том варианте, когда обеспечены необходимые условия. Иногда сразу же после стяжки делают наливной пол. Поскольку ЦПС подвержена усадке, наливной слой может потрескаться (если делать его сразу на стяжку). Такую картину можно будет наблюдать на протяжении двух месяцев (процесс усадки достаточно интенсивен в самом начале).

И всего сказанного следует, что предотвратить появление трещин на наливном полу может лишь банальное выжидание в течение 1-2 месяцев. За это время цементно-песчаная стяжка наберет нужную прочность и перестает усаживаться (при правильном уходе за ней). Трещины, образовавшиеся в бетонном основании в результате усадки, нужно будет отремонтировать и уже только потом делать наливной пол.

Ламинат и другие подобные напольные покрытия

Если же в качестве финишного напольного покрытия выбран ламинат, можно не придерживаться названных сроков, поскольку образование трещин ни на что не будет влиять (под ламинатом они будут невидны). Кстати, для линолеума и керамической плитки наличие трещин тоже нежелательно, но это не так критично, как в случае с полимерными полами.

Как свести к минимуму образование трещин

Чтобы цементно-песчаная стяжка усаживалась равномерно, с минимальным количеством трещин, за ней нужно ухаживать. Основные особенности ухода можно представить следующим перечнем.

• Поддержание влажности. Чтобы влага резко не испарилась, стяжку накрывают пленкой из полиэтилена на 3-4 дня и периодически увлажняют ее. Через сутки после окончания смачивания пленка удаляется.

• Установление влажности. При обычных условиях (нормальная влажность и температура) необходимая влажность набирается через 10 суток.

• Выжидание. Содержание влаги 5-7% установится через 1-3 месяца, поэтому нужно набраться терпения и выждать этот срок.

• Запрет на интенсивную сушку. Быстрое удаление влаги из стяжки привет к образованию многочисленных трещин.

Специалисты нашей компании выполняют работы, связанные с устройством цементно-песчаной стяжки, в строгом соответствии со всеми перечисленными рекомендациями и правилами, что позволяет нам гарантировать высокое качество результата.