» » Посадка крупномерных деревьев – важная часть ландшафтного дизайна

Посадка крупномерных деревьев – важная часть ландшафтного дизайна

28.04.2017



Проектирование и ландшафтный дизайн участка на сегодняшний день редко обходятся без использования крупномерных деревьев. Посадка крупномерных деревьев на сегодняшний день стала очень модной, а потому поговорим о пересадке крупномеров в зимний и летний периоды.

Посадка крупномерных деревьев

Успешность пересадки крупномерных деревьев зависит, прежде всего, от длительности времени между выкопкой дерева и его посадкой. Чем короче этот период, тем более вероятен успех пересадки, об этом прекрасно знают специалисты СК Курс (г. Москва), которые уже давно занимаются озеленением территорий, в том числе и ремонтом газонов на участках.

Если говорить о пересадке крупномеров зимой, то следует сказать, что она возможна при температуре не менее 12-15 градусов по Цельсию. В России такая температура воздуха, чаще всего, наблюдается в начале зимы и в ее конце. Пересаживать крупномеры специалисты рекомендуют в конце зимы, поскольку условия для приживления растения более благоприятные, да и вероятность сильных морозов довольно низкая.

Проектирование и ландшафтный дизайн подразумевает под собой не просто использование крупномеров, а разумное их использование. Поэтому посадка деревьев крупномеров должна проводиться по всем правилам. Можно проводить пересадку и летом и зимой, но лучше все же зимой. Это обусловлено тем, что зимой земляной ком вокруг корней промерзает. В результате чего дерево легче транспортировать. Да и все жизненные процессы в дереве зимой замедленны, а летом, наоборот, усилены. Это значит, что само дерево легче перенесет пересадку зимой, чем летом.

Перед пересадкой, когда бы она ни осуществлялась, дерево должно быть подготовлено. Подготовка дерева сводится к подготовке корней и кроны. Сначала дерево окапывают и отрезают те корни, которые находятся в образовавшейся траншее. Как правильно окапывать дерево, знают профессионалы. Все зависит от возраста дерева и породы дерева. Обрезают только маленькие корни, за счет чего уменьшают размеры земляного кома с одной стороны, а с другой стороны не наносят большого вреда дереву.

Что касается кроны, то подготовка ее к пересадке связана с подготовкой корневой системы. Связь эта следующая. Корни обрезают, а значит дерево получает меньше питания, поэтому все молодые побеги, поломанные и усыхающие ветви обрезают, дабы дать возможность выжить крупным ветвям, которые впоследствии дадут молодые побеги. Если говорить о посадке крупномеров в зимний период, то следует сказать, что все мероприятия по подготовке крупномеров к пересадке в зимний период должны быть завершены еще до того, как наступили холода, иначе деревья пересадить не удастся.

Сам процесс пересадки начинается с погрузки дерева в грузовой автомобиль, которая осуществляется за счет специального крана. Дерево транспортируется на то место, где оно должно быть высажено. На месте высадки должна быть подготовлена соответствующая яма. Если пересадка осуществляется в зимний период, то яма должна быть утеплена для сохранения корневой системы дерева в случае наступления холодов. После пересадки дерева, его корневую систему утепляют и сверху с той же целью.