Технология изготовления грунтовых покрытий





Изготовление смеси

В качестве основной составляющей используется перемолотая старинная красная черепица. Это тяжёлый материал / уд. вес 1.45-1.5 т /м куб./ он плотно ложится на поверхность и не поднимается ветром.

Песок. Этот компонент придаёт покрытию пластичность и улучшает водопроницаемость.

Глина Она играет главную роль. От её состава, "жирности", цвета от того, как она будет раскислена, очищена от органики и кальцитов, обожжена во многом зависит успех изготовления смеси. Заряженная положительно она отторгает воду, ионы которой имеют такой же заряд. Она легко распадается, обеспечивая водопроницаемость и быстро схватывается, под действием тепла. Красный цвет глины в соединении с жёлтым донского песка придаёт соединению эффектный морковный цвет. На корте это снижает утомляемость зрения и гармонично сочетается с цветом теннисного мяча.

Небольшая доля отмыва из дробилок Балаклавского карьера делает покрытие неразрушимым в пересохшем состоянии. Чтобы корт "не зеленел" в межсезонье, добавляю известь. Такую идеально перемешанную смесь можно укладывать в сухом виде.

Подстилающий упруго-влагоемкий слой

Для поддержания площадки в постоянной готовности к игре под игровым покрытием необходимо иметь аккумулирующий влагу подстилающий слой. В зависимости от местных условий его либо изготавливаем из глинопесчаной смеси, либо используем отсев из местных добывающих карьеров.

"Панцирь"

Игровое покрытие "теннисит" по своему составу сильно отличается от подстилающего слоя и для их прочного соединения необходимо изготовить "панцирь". Это тонкий слой мелкого щебня. Ручным катком вдавливаем его наполовину в подстилающий слой, заливаем и прокатываем несколько раз. Этот промежуточный слой и обеспечит надёжное соединение различных покрытий. Используя "панцирь" можно реконструировать любую площадку, не удаляя старого покрытия, - " панцирь" раздвигает его, значительно улучшая водопроницаемость.

Укладка игрового покрытия

Обычно площадку разбивают на карты колышками с помощью нивелира и последовательно укладывают смесь по рамкам регулярно проверяя уровень.

Тщательно выровняв поверхность, прокатываем площадку лёгким катком, заливаем, затем тяжёлым несколько раз в продольном и поперечном направлениях.

Разметку площадки ведём в чуть влажном состоянии. Олифой делаем основание линий, даём высохнуть и затем белой краской по трафарету наносим разметку.

Дренажное обустройство делается традиционным способом. Уклон площадки, допустимый нормативами для плоскостных сп. сооружений 0.005-0.006, позволяет отводить основную массу дождевой воды за границы площадки через ливневку.