» » Деревянные бани

Деревянные бани

27.04.2017

Деревянную баню построить не так просто, как кажется. Определенные нюансы в этом процессе есть. Полезной для здоровья процедура будет только в том случае, если количество водяного пара и температура будут соответствовать ожидаемым. Поддерживаться определенные условия внутри парилки должны постоянно.

Чаще всего деревянные бани строятся из хвойных пород древесины. Объясняется это тем, что в таких деревьях содержатся смолы, которые сами по себе имеют антисептические характеристики и полезны для здоровья. Липовую вагонку для внутренней обшивки используют в хвойных срубах достаточно часто. Цветочный запах липы отлично сочетается с хвойным ароматом, внутри бани создается целебная атмосфера.

Оцилиндрованное бревно считается одним из хороших вариантов для бани. Но при этом важно помнить, что все щели и швы в бане нужно обязательно тщательно заделывать, чтобы и в зимний период там можно было поддерживать высокую температуру. Установленная в бане печь определяет тип банной процедуры. Выделяют турецкую, русскую и финскую баню. Разновидности процедур можно чередовать, если выбрать нужные модели печи. Для обеспечения пожарной безопасности следует использовать огнеупорные составы для пропитки всех деревянных материалов.

Парилка – центр бани, каменка – ее сердце. Внутри парилки должна быть высокая температура, причем обогрев людей во время помывки должен поддерживать равномерный. В бане нужно организовать предбанник, где можно было бы оставить все вещи, чтобы они не намокали, ведь внутри парилки обычно присутствует высокий уровень влажности. Порог в двери в предбанник из бани должен быть высоким, притолок – низким, чтобы уменьшить утечку тепла.