» » Цоколь. Утопленный или выступающий?

Цоколь. Утопленный или выступающий?

26.04.2017

Цоколь, сам по себе является одной из важных частей составляющих фасад дома, его видимая часть находится, непосредственно сразу над грунтом. Цоколь играет роль защиты фасада от случайных механических повреждений, и загрязнений. Главными условиями выполнения цоколя, является применение надежных, и крепких материалов, которые в свою очередь, будут не только выглядеть, как декор фасада, и, защищать стены фасада, или подвала от сырости, и влаги.

Правила устройства цоколя диктуют то, что, устройство его расположения предполагается на уровне перекрытия, между первым этажом, и подвалом дома. Цоколь рекомендовано поднимать над уровнем земли на 0,4 1 м. Если выполнить цоколь достаточно низкий, который составит 0,15 0,2 м, он не будет защищать стены дома, от воды, попадающей на их поверхность во время дождя, так как, дождевые капли имеют свойство подскакивать над землей на 0,3 м.

Цоколь в доме может быть утопленным, и выступающим, но какой, же лучше выбрать?

С точки зрения эксплуатации, выбрать будет лучше тип утопленного цоколя, потому как, его конструкция находится на уровне поверхности стены. В этом случае, стекающая по выступу стены, дождевая вода, не будет ее увлажнять, благодаря капельнику стены, так же, этот вариант предупредит намокание стен, во время обильных снегов, или появления наледи, они просто не будут там задерживаться.

Оборудование домов выступающим типом цоколя, может быть оправдан, лишь при условии, если дом каркасный, или рубленый, так же, выступающий цоколь выгодно устраивать в домах с теплым подпольем, но в этом случае необходимо обязательное устройство отлива, для защиты выступающей части цоколя. Отлив на цоколе устраивают так, чтобы тот был с уклоном не менее 15 градусов, материал лучше выбирать металлический, а еще лучше, из нержавеющей стали, во избежание появления ржавчины, и подтеков, как на металле, так и, на стенах цоколя.