» » Краны-манипуляторы

Краны-манипуляторы

24.04.2017

Краны-манипуляторы – востребованная и популярная техника, выбирать которую приходится многим строителям и специалистам из других сфер. Чтобы не совершать ошибок, действовать в этом вопросе стоит поэтапно. Начинать нужно с определения списка работ, которые будут выполняться с применением крана-манипулятора. Важно понимать, что именно нужно будет перевозить. Кроме того, нужно будет оценить условия, в которых будут проходить погрузочные и разгрузочные работы. Планируя взять кран-манипулятор в аренду, стоит измерить расстояние, которое будет отделять транспорт от места, куда нужно будет помещать груз. Кроме того, нужно предусмотреть, потребуется ли поднимать груз на большую высоту.

Производительность машины – следующее, что нужно будет определить. Шасси кранов такого типа могут быть вездеходными, иметь полный привод и так далее. Некоторые арендаторы предпочитают пользоваться техникой определенного производителя. В таком случае стоит заранее узнать, имеется ли она в компании, предлагающей краны-манипуляторы и другую специальную технику в аренду.

Следующий этап предполагает участие специалиста. Во время него нужно будет определить, какие характеристики техники будут достаточными и при этом необходимыми. Основные характеристики крана – грузовой момент и максимальный вылет стрелы. Первый параметр измеряется в количестве тонн на метр. Именно он показывает, какую грузоподъемность будет иметь техника при определенном вылете стрелы. Нужно также учитывать, что поднимать придется не только сам груз, но и стрелу, поэтому ее массу также нужно будет учитывать. Всегда желательно оставлять небольшой запас по грузоподъемности, чтобы не столкнуться после с неразрешимыми проблемами или поломкой взятой в аренду техники.

Краны-манипуляторы могут быть легкими, средними или тяжелыми. Первые имеют грузоподъемность, не превышающую десяти-двенадцати тонн на один метр. К среднему классу относят технику, показатели которой составляют тридцать-сорок тонн на один метр. Можно посмотреть в инструкциях по эксплуатации или на сайтах производителей, какие именно характеристики имеют определенные модели.

Вылет стрелы в базовом варианте составляет восемь метров. Этого чаще всего достаточно для большинства видов работ. Такие краны-манипуляторы есть практически у всех производителей и обычно в наличии у специализированных компаний. Но при этом вылет может потребоваться и больший, если работы нужно будет проводить на удалении от места погрузки или разгрузки. Самые тяжелые манипуляторы имеют вылет стрелы до тридцати метров. Такую технику, скорее всего, придется искать.