» » Классический стиль в интерьере: что выбрать и как быть?

Классический стиль в интерьере: что выбрать и как быть?

22.04.2017



Характерные особенности классического стиля

Классический стиль в интерьере привлекал во все времена. Направление помогает подчеркнуть статус владельца дома, его тонкий вкус. Классика ассоциируется как с элегантностью и роскошью, так и с уютом, спокойствием. В доме, оформленном в классическом стиле, хочется приятно проводить время, встречать гостей и предаваться любимым делам. В нем ощущается атмосфера тепла и уюта.

Перед тем как приступить к оформлению жилья в классическом стиле, тщательно изучите его тонкости. Дизайнеры студии интерьеров «Мята» http://studio-mint.ru/ отмечают следующие характерные особенности направления:

1) изысканность текстиля;

2) отделка из природного материала;

3) пастельная цветовая палитра;

4) ощущение спокойствия и уюта;

5) полная симметрия;

6) отсутствие техники;

7) присутствие оригинальных декоративных элементов (камин, арки, росписи, лепнина, колонны);

8) наличие оригинального декора в умеренных количествах (старинные шкатулки, зеркала, картины, фарфоровые статуэтки);

9) дорогая мебель из высококачественного материала.

Классический стиль хорошо вписывается в помещения с высокими потолками. При этом сами комнаты могут быть маленькими. Положение спасут зеркала больших размеров. С их помощью можно зрительно увеличить пространство.

Для пола выбирайте паркет только из ценных пород древесины. Отлично будут смотреться естественные темные оттенки. Но к ним нужен особый подход. Поэтому предпочтительнее класть паркетную доску естественных светлых оттенков. Хорошим вариантом скрыть музейный вид оформления станет ковер ручной работы.

Для оформления стен подбирайте обои с вертикальными рисунками пастельных оттенков. При выборе цвета соблюдайте гармонию с обстановкой жилья. Добавьте оригинальности стенам, пустив в ход фантазию и используя гипсовые розетки или деревянные панели.

Особое внимание уделите потолку. Оставляйте его светлым. Таким образом, пространство визуально расширится, создастся ощущение свободы и простора. Для потолка подберите характерную для классического стиля лепнину, пилястры, или сделайте художественную роспись.

Выбор цветов и оттенков

Классика в интерьере – это соблюдение симметрии, гармония в обстановке, плавность линий и форм, их правильность, а также использование природных материалов. Поскольку классический стиль ассоциируется со спокойствием, уютом и теплом, подбирайте для оформления пастельные оттенки. Например, бежевый, золотистый, оливковый, бледно-зеленый, светло-розовый и другие. Иногда применяются и насыщенные цвета, такие как алый, пурпурный, коричневый и даже черный.

Выбор цвета в классике – сложный момент. К нему подходите с умом. Тон стен и мебели обязательно сочетайте между собой, иначе комната превратится в безвкусный, броский музей красок. Дополните оформление изящными элементами декора с узорами теплых оттенков. Не используйте для стен яркие цвета, например, оранжевый, красный, фиолетовый и другие.

Идеальным сочетанием в классике станет мебель теплых оттенков из светлого дерева с позолоченными деталями на фоне белых стен. Иногда дизайнеры создают и более экстравагантные варианты. К примеру, сочетание красного дерева, бронзы и бордового оттенка.

Мебель для гостиной

Мебель в классической гостиной – это центр внимания. Вокруг нее строится дальнейшая композиция. А значит, мебель должна быть выполнена только из высококачественных материалов. Обычно ее делают на заказ из древесины ценных пород, например, красного дерева, ореха, вишни. Часто для изготовления мастера используют кожу, бархат, велюр, позолоченный металл, бронзу.

Изысканно смотрится мебель, инкрустированная дорогими металлами и камнями, а также с резьбой ручной работы. Отдавайте предпочтение однотонным тканям пастельных оттенков. Если есть желание подчеркнуть утонченность и элегантность интерьера, закажите диван с цветочными узорами. Чтобы сделать оформление комнаты величественным и роскошным, выбирайте кожаную мебель.

Классика не позволяет использование в оформлении техники. Но никто не заставляет отказываться от функциональности. При помощи перегородок, ниш, полок, шкафчиков и сундучков можно легко решить проблему.

Важную роль играют декоративные элементы. Подбирайте их с умом. Пусть декора будет мало, зато он дополнит интерьер и завершит композицию. Хорошо смотрятся картины и семейные фотографии в позолоченных рамах, подсвечники, фарфоровые статуэтки, старинные вазы.

Чтобы жилье в классическом стиле радовало глаз, следует тщательно продумывать даже незначительные мелочи. Несведущий в искусстве человек, побывав у вас в гостях, должен сразу увидеть совершенство интерьера, законченность и целостность картины.