» » Чистка сухим льдом: особенности использования в промышленности

Чистка сухим льдом: особенности использования в промышленности

21.04.2017



Воистину, человеческий интеллект способен на многое, в особенности когда он сотрудничает с силами природы, это в который раз доказали всему миру умелые немцы из фирмы Karcher, когда изобрели чистку сухим льдом.

Мы уже рассказывали вам о чистке паром, которая хорошо подходит для домашнего использования (и не только), теперь речь пойдет о младшем брате технологии очистки паром - об очистке сухим льдом. Представьте некий завод, фабрику, цех по сборке машин: вообразите эти огромные шумные агрегаты, которые пропускают через себя тонны сырья, тратя на это киловатты энергии. А теперь представьте, что эти агрегаты имеют свойство загрязняться, и как же их мыть? Как почистить двухтонный станок? Только представьте, сколько мороки будет с демонтажем, перевозкой, непосредственно чисткой, а потом ещё и установкой, налаживанием. Именно в таких случаях совершенно не обойтись без такой уникальной технологии, как чистка сухим льдом.

Сжатый воздух выстреливает гранулами замороженной двуокиси углерода по грязи, со скоростью больше 150м/с. Соприкасаясь с наслоениями грязи, гранулы мгновенно охлаждают ее до температуры -79°C. В итоге из-за разницы в температуре между слоем грязи и поверхности грязь трескается, гранулы проникают в трещины, а там сублимируются посредством микровзрывов, мгновенно переходя в газообразное состояние. Тогда образуются пузырьки двуокиси углерода, которые превосходят по объему гранулы в 400 раз, и эти пузырьки отрывают грязь непосредственно от поверхности.

После достаточно просто сдуть грязь или собрать ее пылесосом. Чистка льдом отменно подходит для очистки сложных форм. В отличие от других способов чистки, после чистки сухим льдом нет никаких остатков или отходов, а из-за очень низкой электропроводимости этот способ подходит и для электроаппаратуры, которые "боятся" воды. Сухой лёд сейчас можно купить где угодно, а одной загрузки (это 35кг) хватает на 20-60 минут работы.

Очистка с помощью сухого льда позволит сэкономить немало денег и нервов владельцам крупных и малых предприятий, ведь чистота - залог здоровья, а чистота предприятия - залог его процветания.