» » Последовательность устройства пола в квартире

Последовательность устройства пола в квартире

18.04.2017



Обустройству полов в квартире необходимо уделять особое внимание, поскольку на эту поверхность приходятся самые большие нагрузки. К тому же от качества и внешнего вида пола зависит, как в целом станет восприниматься помещение. Неважно, какой именно вариант отделки хотят реализовать хозяева. Все равно процедура будет состоять из нескольких основных этапов, специфику каждого из которых стоит выяснить подробно.

Подготовка к устройству пола

Новые квартиры обычно предлагаются с черновой отделкой. То есть в них пол уже залит стяжкой stroyka-pola.ru. В остальных же случаях владельцам придется для начала демонтировать старое напольное покрытие и избавиться от изношенной стяжки. Такие подготовительные работы занимают немало времени и требуют серьезных трудозатрат. Но все равно нужно устранить все предыдущие материалы и дойти до плиты перекрытия, чтобы дальнейшие мероприятия не создавали дополнительных проблем.

Устранение дефектов и гидроизоляция

Плиту перекрытия необходимо осмотреть на наличие дефектов. Если обнаруживаются какие-либо щели или трещины, то придется сразу замазать их раствором, предварительно обработав проблемные участки грунтовкой. После высыхания состава следует провести гидроизоляцию, чтобы впоследствии не залить соседей снизу.

Для гидроизоляции можно использовать специальную мастику, рулонные материалы или самую обыкновенную полиэтиленовую пленку. Нужно только учитывать, что нижний участок стены на высоту 15-20 см тоже потребуется обработать.

Заливка новой стяжки

Цель обустройства стяжки состоит в том, чтобы обеспечить ровную и надежную поверхность для нового напольного покрытия. При создании стяжки часто используют цементно-песчаный состав. Это дешевый, но довольно сложный в применении материал. Вместо него можно выбрать самовыравнивающую смесь. Самый простой, хотя и не очень надежный способ – уложить сухую стяжку, используя плиты ДСП, МДФ, ГСП и прочее.

Настил финишного покрытия

Когда стяжка будет полностью готова, приступают к укладке декоративного покрытия. Это могут быть ламинат, паркетная доска, плитка, линолеум и так далее. Стоит только учитывать, что для некоторых из них требуется предварительное обустройство подложки. Например, ламинат без нее укладывать не рекомендуют. Наконец, последним действием будет установка плинтусов, которые сделают пол более презентабельным и заодно защитят зазоры между напольным покрытием и стенами.