Полимерное покрытие для пола: состав, разновидности, применение материалов





Покрытиями полимерного типа принято называть наливные полы, в состав которых входят различные компоненты, а также связующий полимер. Такие полы обладают определенными показателями, делающими их применимыми в промышленных предприятиях, где на пол оказывается максимальная нагрузка.

Особенности и состав полимерного пола

Данное покрытие заслужило популярность среди потребителей благодаря повышенным свойствам эксплуатации, декоративности и ударостойкости. Аналоги таких покрытий менее прочные, поэтому полимерные полы часто применяют на масштабных площадях, где необходима износостойкая отделка.

В своем разнообразии, изделия отличаются согласно характеристикам, предназначению, составом компонентов, стоимостью. Для домашнего обустройства, владельцы квартир заказывают дизайнерские покрытия, которые создают красивый эффект с картинкой на полу.

Согласно составу, полимерные покрытия делятся на:

• Однокомпонентные – в составе присутствует только компаунд;
• Двухкомпонентные – состоят из базовой основы и затвердителя;
• Трехкомпонентные – используются только профессионалами, потому как здесь важно соблюсти все пропорции, чтоб в будущем пол не потрескался.

Смеси из одного компонента пригодны для использования в частном порядке – в этом случае необходимо просто развести содержимое упаковки в правильной дозе. Их используют для создания полимерного покрытия в квартирах самостоятельно. Кроме затвердителя, другими составляющими могут выступать добавки: пластификаторы, красители и компоненты, предотвращающие старение материала.

Разновидности полимерных покрытий

В зависимости от производителя, полимерные полы подразделяются на группы, согласно основной связующей составляющей. Они бывают:

• Полиуретановые – в процессе работ наливается несколько слоев. Такие смеси актуальны в помещениях со средней нагрузкой на пол- квартирах; высоконаполненные полиуретановые полы подойдут для интенсивных нагрузок, их толщина равна 2,5 мм;
• Полиэфирные – используются редко, в составе содержат эфирные смолы и мелкий кварцевый песок, период высыхания от 2 часов;
• Эпоксидные – устойчивы к максимальным нагрузкам и ударам, эпоксидная смола повышает адгезию материалов, а также насыщает изделия устойчивостью к химическим воздействиям;
• Акриловые – в основе заложен акрил, из-за этого работы можно проводить даже при минусовой температуре;
• Из полимочевины – обладают высокой скоростью отвердевания, устойчивы к истиранию. Процесс наливания полов можно производить в условиях повышенной влажности.

В зависимости от технических особенностей кладки, полимерные покрытия подразделяют на: пропиточные, высоконаполненные, монтируемые и самонивелирующиеся. Кроме того, существует еще одна классификация, определяющая способность поглощения водяных паров: паропроницаемые и паронепроницаемые покрытия. Лучше отдавать предпочтение первому варианту – в случае если на полимер попадет вода, она не сможет задержаться внутри, но испарится.

Плюсы и сфера применения полимерных полов

Наливные полы, имеющие в составе полимеры, хорошо зарекомендовали себя, благодаря таким преимуществам:

• Эластичность, которая обуславливает ударопрочность пола;
• Устойчивость к низким температурам и перепадам;
• Водоотталкивающие свойства;
• Долговечность – срок эксплуатации достигает 40 лет;
• Легкость в уходе;
• Пожаробезопасность;
• Эстетичный внешний вид.

Перечисленные показатели делают полимерные полы применимыми даже на открытых торговых площадях, а также в торговых центрах, развлекательных комплексах, спортивных залах и производственных помещениях, где установлено вибрирующее оборудование.

Подробнее про полимерное покрытие читайте на странице http://esfloor.ru/collection/polimernye-poly