» » Клееный брус

Клееный брус

17.04.2017



Брус – это бревно, изготовленное из хвойных пород дерева. На заводе его опиливают с четырех сторон так, чтобы придать квадратную или, иногда, прямоугольную форму. Традиционный же брус – цилиндрической формы.

Для большего удобства строители, производящие деревянные дома, используют бревна нужной формы – так называемый профильный брус. Благодаря заданным размерам отпадает необходимость в подгонке деталей, что существенно уменьшает сроки сборки дома. К тому же стены из бруса не нуждаются в дополнительной отделке. Правда, очень важно предварительно обратить внимание на толщину и бревна и такой его показатель, как сучковатость.

В последнее время все популярней становится использование оцилиндрованного бруса, изготовленного с применением новой технологии двойного паза, которая улучшает качество будущего здания, увеличивая устойчивость основного каркаса и позволяя лучше сохранять температуру внутри помещения.

Для того, чтобы помочь древесине избежать гниения, часто используют различные антисептики, при помощи которых, кстати, можно легко придать бревнам какой-нибудь оттенок.

А хорошо продуманная технология производства и профилирования бревен позволяет значительно увеличить надежность и долговечность деревянной конструкции, расширяя области, в которых ее можно будет использовать.

Помимо цилиндрического бруса существуют и бревна прямоугольной формы. Они используются для постройки как современных, так и вполне традиционных зданий. Что касается конструктивных особенностей, то прямоугольный брус более надежен для возведения стен, чем другие бревна, так как для него характерна меньшая степень растрескиваемости и усадки. Все из-за того, что у бруса более плотное строение волокон.

Технология сухого прессования, которая используется при его изготовлении, также способствует меньшему возникновению трещин. При таком методе производства выдерживают строго определенную температуру, что позволяет сохранить естественный цвет, да и смолы древесина не выделяет. Это происходит оттого, что клетки бревна сохраняют свою структуру, а экстрактные составляющие не выводятся на поверхность. Именно поэтому брус, изготовленный по такой технологии, очень прочен и на него так легко наносить краску.

Еще одним достоинством бруса является отсутствие клеевых швов. Это бревно с очень плотным волокном, обладающее отличными термическими характеристиками, что крайне хорошо влияет на температуру внутри помещения. Например, по сравнению с оцилиндрованными бревнами, стены, созданные из брусьев, обладают низкой теплопроводностью, что позволяет прогревать дом практически за несколько часов, даже если до этого его никто не отапливал всю зиму.

В строительном отношении положительной чертой бруса является его прочность – он почти не меняется в связи с естественной усадкой, характерной для всех конструкций, созданных из дерева. К тому же к очевидным плюсам можно прибавить тот факт, что для возведения брусового дома вполне достаточно заложить столбчатый фундамент.

Одним словом, оптимальным решением для возведения деревянного дома будет клееный брус, состоящий из нескольких слоев досок, соединенных с помощью специального влагостойкого клея. Изготовленные промышленным способом, такой брус позволяет создавать срубы, в которых бревна очень плотно прилагают друг к другу, что, в свою очередь, значительно уменьшает потерю тепла. Да и возведение небольшого здания из такого материала будет занимать не так уж и много времени – всего несколько недель понадобится для постройки, например, бани.

В общем, клееный брус превосходит цельное бревно по долговечности и прочности, не давая при этом усадки и обладая всеми его достоинствами. Профилированный брус не менее популярен, чем клееный. Компания «ОрловСтрой» http://www.orlovstroy.ru/ это подтверждает.