» » Массивная доска для отделки пола

Массивная доска для отделки пола

27.03.2017

Массивная доска для отделки пола
Раньше массивную доску считали непривлекательным материалом, который подходит для черновых полов. Зачастую его или прикрывали другим напольным покрытием, или снимали, заменяя массивную доску на другой материал. Сейчас же массивная доска получила вторую жизнь и уже считается довольно престижным напольным покрытием.

Массивная доска sherwood похожа на штучный паркет, однако ее размеры гораздо больше. Доски изготавливают из цельного куска дерева, а по бокам делают пазы и гребни для надежного крепления. Если паркетную доску создают из нескольких слоев древесины, делая из ценных материалов только верхний слой, то массивная доска состоит из одного куска дерева, что делает ее более чувствительной к влаге и температурным скачкам. Хотя волнует это немногих, ведь ценят массивную доску за ее декоративные возможности.

У данного материала есть множество полезных свойств, которые делают эксплуатацию легкой. Древесина обладает отличными теплоизоляционными свойствами, небольшим весом и прекрасным внешним видом. Еще одна причина выбрать деревянное покрытие – экологичность материала, ведь сейчас многие пытаются быть ближе к природе. Правильная эксплуатация гарантирует легкость дыхания в доме с деревянным полом.

Однако у дерева есть и недостатки. Например, повышенная гигроскопичность. Конечно, деревянный пол обеспечит оптимальную для людей влажность среды, но массивная доска подвергается деформации и слишком быстрому износу. А при слишком активном отоплении дома доски будут усыхать и коробиться, да и дерево не самый огнестойкий материал. Хотя разные породы дерева подвержены этим недостаткам в разной степени.

Массивная доска крупнее штучного паркета, но точных параметров у него нет. У каждого изготовителя есть свои критерии и по габаритам, и по нормам производства. Часть производителей выпускают доски фиксированных габаритов, а другие – детали различных размеров. Нормированные изделия дороже, хотя особого удобства они не принесут – в любом случае доски придется подпиливать. Неспециалистам обычно тяжело выбрать массивную доску, все-таки древесина – натуральный материал с присущими ему специфичными природными узорами, а различная длина может изрядно смутить. Основным критерием при выборе деревянного покрытия должна быть репутация производителя.

Зачастую укладка напольного покрытия – один из завершающих этапов ремонта, а сам процесс сложен, и проводить его должны специалисты. Массивные доски более чувствительны к микроклимату, поэтому при некачественной укладке дерево в скором времени покоробится. Чтобы подчеркнуть структуру дерева, можно провести тонировку.

Прежде чем начать укладку доски должны полежать несколько дней в ремонтируемом помещении, чтобы материал акклиматизировался. Что касается самой укладки, то существует несколько способов монтажа, и подбирать нужный вариант нужно с учетом особенностей перекрытий, бюджета строительства и желания заказчика. Крепятся доски или на клей, или на строительные крепежи (саморезы или скобы). Используя металлические скобы, доски не фиксируются к полу, а крепятся лишь между собой. Таким образом, если доски слегка деформируются, это не особо скажется на целостности всего пола.

Покрытие из массивной доски довольно дорогое, а элитная древесина и подавно. Хотя можно приобрести дешевую древесину, а затем обработать ее, придав доскам более дорогостоящий вид. Чтобы превратить бюджетный сорт древо в элитную древесину, достаточно покрасить и затонировать его. При желании можно состарить дерево, отдав его на копчение в специальные камеры, использовав потом некоторое оборудование и покрыв доски защитным веществом. А сделав тонировку, стоит помнить, что ее придется повторять при каждой перешлифовке, потому что обработке подвергается только верхний слой.

На сегодняшний день массивная доска – символ богатства и аристократичности. Природный материал после полировки приобретает благородный вид, украшая интерьер дома и привнося в него элемент респектабельности. Таким образом, качественные материалы и профессиональный монтаж сделает деревянный пол достойным украшением дома.