» » Особенности ландшафта в традициях дзэн

Особенности ландшафта в традициях дзэн

22.03.2017

Особенности ландшафта в традициях дзэнКак большой, так и малый ландшафтный сад ─ это единое целое с архитектурой и интерьером. Все здесь подчинено общей стройной системе, а значит, наполнено глубоким смыслом ─ олицетворением всепоглощающих сил природы. Кажется, стоит распахнуть, например, окно на террасе ─ и созерцай, как сама матушка-природа тихо входит внутрь помещения. Методика «дзэн» на это и рассчитана.

Сад камней

Испокон веков люди медитировали сидя, поэтому и сад камней тоже следует рассматривать именно с этой позиции. Каждый по-особенному положенный камень (лучше нешлифованный, проверенный временем) символичен.

Представьте некое небольших размеров свободное пространство, где есть деревянная площадка, откуда открывается удивительная картина.

Безбрежный океан… Его песчаную поверхность будто взяли и расчесали гигантским гребнем. Каждая борозда ─ из мелкой белой гальки, идущая параллельно длинной стороне сада. Она похожа на водный поток, который, наконец-то, находит приют возле какой-нибудь каменной группы. Их в саду не больше − не меньше, а ровно 15, по количеству японских островов в Стране восходящего солнца. Каждая борозда замыкается в камне концентрическим кругом, образуя единое целое и что-то напоминающее воронку. Уловили символический смысл: вода, как и все плохое, стекая к камню, уходит в землю через эту самую воронку?

Каждый пришедший сюда посетитель всегда увидит лишь 14 камней ─ из любой точки сада. Кому повезет увидеть пятнадцать ─ значит, вы не такой, как все, в вас есть что-то большее.