» » Столбчатый фундамент - быстро и эффективно

Столбчатый фундамент - быстро и эффективно

22.03.2017

Столбчатый фундамент - быстро и эффективно


Столбчатый фундамент устраивают обычно для тех домов, которые не будут создавать на него существенную нагрузку. Данная конструкция остаётся на протяжении долго времени оптимальным вариантом для возведения деревянных домов, легких домов, стены которых будут построены из щитов и каркасов. Столбчатый фундамент довольно простой, но в то же время очень надежный способ, обеспечения опоры, например для садовой или дачной постройки. Он идеально подойдёт и для постройки небольшого коттеджа и является незаменимым при строительстве бани.

Сам по себе столбчатый фундамент это система столбов, которые устанавливаются таким образом, чтобы выдерживать максимальную нагрузку. Столбики или сваи устанавливаются в точках пересечения стен и под образующимися их углами. Обязательное условие устройства данной конструкции остаётся строгое расстояние, которое образуется между столбами. Оно должно быть не менее и не более трёх метров. Сами столбы часто делаются из кирпича, из натурального камня или заливаются бетоном. Для придания устойчивости конструкции на вкопанные столбы укладываются балки, изготовленные из металла или из древесины. Для обеспечения теплоизоляции и защиты фундамента от влаги, необходимо сделать забирку – стены, соединяющей столбы.

Для установки каждого столбика выкапывают углубление размером 50х50х50 сантиметров, затем утрамбовывают в ней щебень, так называемую «щебневую подушку» После этого устанавливают столбик, размером 40х40х40 сантиметров.

Говоря о положительных моментах столбчатого фундамента, стоит отдельно сказать о том, что такой вид фундамента обеспечивает надежность и длительные сроки эксплуатации. Столбчатый фундамент самый экономичный из всех знакомых нам способов устройства фундамента здания, и его используют во всех сферах при частном строительстве. В дополнение к этому он предоставляет дополнительные плюсы, это полное отсутствие гидроизоляционных работ при устройстве фундамента.

Трудозатраты при строительстве такого фундамента незначительны, в этой связи возрастает скорость выполнения работ. Столбчатый фундамент прекрасно зарекомендовал себя в зоне вечной мерзлоты.