» » Как штукатурить стены?

Как штукатурить стены?

18.03.2017

Как штукатурить стены?


При строительстве дома, дачи или любой хозяйственной постройки перед каждым застройщиком возникает вопрос, чем и как штукатурить стены, перегородки, откосы. Подходить к решению этой проблемы однозначно нельзя.

Стены, выложенные из кирпича

Стены, выложенные из жженого кирпича с внутренней стороны помещения, штукатурят известковым раствором. В состав такого раствора входит речной мелкий песок и гашеная известь. Пользуясь таким раствором, можно идеально выровнять поверхность стен и создать хорошие условия для шпатлевки стен под окраску или оклейку обоями. Известковый раствор выравнивает стены, но при этом остается пористым. Мелкие поры — это благоприятная среда для взаимодействия шпатлевки с известковым раствором.

Раствор достаточно прочный, хорошо держится на стене. Воздух в помещении всегда свежий, так как он дышит. Кто желает оштукатурить таким раствором туалет, ванну, или кухню, где впоследствии планируется облицевать стены керамической плиткой, в раствор добавляют цемент. Состав и пропорцию добавок в раствор можно найти в СНиП.

Стены из газобетона

Штукатурка стен, выложенных из газобетона, отличается от штукатурки кирпичных стен. Учитывая то, что газобетон пористый, хорошо впитывает влагу, начинать штукатурку надо изнутри здания. Для производства штукатурных работ пользуются специальными составами. Механизированная штукатурка стен существенно повышает производительность труда. Обязательно выдерживают время высыхания внутреннего слоя штукатурки. Игнорирование этих условий приведет к задержке влаги в порах газобетонных блоков. Убедившись в том, что внутренний слой высох, можно приступать к наружным работам.

Стены из пенобетона

Штукатурка стен из пенобетона имеет свои особенности. Так как на блоках из пенобетона имеется защитный слой, который защищает помещение от проникновения влаги, на нем обычные штукатурные смеси держатся очень плохо. Вероятность отпадания штукатурки высока. Рекомендаций по производству штукатурных работ по пенобетону много. Кто-то советует перед оштукатуриванием покрыть стены специальной жидкостью, грунтовочными смесями или произвести штукатурку по предварительно закрепленной сетке. А также рекомендуют для лучшей взаимосвязи штукатурного раствора с пеноблоком произвести на нем насечку.

Итак, на чем остановиться? Многие отдают предпочтение штукатурке стен по пенобетону с применением специальных составов по сетке. При этом лучшим составом считается смесь церезита. Сетку для армирования применяют из полимерных материалов. Такая сетка долговечнее, чем металлическая, которая может поржаветь. Особо обращают внимание на то, что влагозащитный слой блоков путем насечки или ошкуривания чреваты негативными последствиями. Стены будут пропускать влагу.

Правильно подобранный штукатурный состав, может обеспечить хорошую связь с материалом, из которого выложены стены, — это залог качества, долговечности и успеха.