» » Как выполнить ремонт паркетного пола

Как выполнить ремонт паркетного пола

17.03.2017

Как выполнить ремонт паркетного пола


Хотя паркетные полы считаются наиболее долговечными из существующих, периодический ремонт им все равно требуется. Если владелец не будет выполнять ремонтные мероприятия хотя бы раз в 10 лет, паркет долго прослужить не сможет. Он покроется плесенью, изотрется, растрескается. Какие же действия необходимо предпринять, чтобы этого не допустить? Ремонт паркета состоит из нескольких этапов, о каждом из которых будет сказано далее.

1. Подготовка паркета к ремонтным работам

Сначала следует привести паркетный настил к такому состоянию, в котором его будет проще всего ремонтировать. Так, на напольном покрытии не должны оставаться грязь, абразивные компоненты – песок или каменная крошка. Кроме того, если планки паркета прикреплялись к поверхности на саморезы или другие металлические крепежи, потребуется дополнительная обработка. Она состоит в том, что все крепежи максимально глубоко погружают в структуру древесины.

2. Шлифовка паркетного напольного покрытия

Важным этапом ремонта паркета является его шлифовка, которая предназначена для удаления верхнего изношенного слоя дерева. Шлифовка выполняется не вручную, а специальными шлифовальными машинами. Достаточно воспользоваться и плоскошлифовальной машиной, хотя для обработки периметра пола больше подойдет углошлифовальная.

Как бы то ни было, паркет необходимо шлифовать дважды. На первом этапе просто удаляется слой лака или краски с древесной прослойкой под нею. После этого переходят к устранению найденных дефектов. Если в каких-то местах обнаружены трещины или крупные зазоры между досками, придется воспользоваться шпатлевкой для их заделки. Завершив шпатлевание, проводят повторную шлифовку. В этот раз задача – избавиться от всех неровностей, чтобы получить идеально гладкий паркетный пол.

3. Декоративная обработка паркета

Защитить паркетное напольное покрытие от повреждений в ходе эксплуатации помещения можно, если нанести на него лак или хотя бы обычную краску. Специалисты рекомендуют использовать лак прозрачного типа, чтобы не скрывать естественную фактуру дерева. Перед декоративной обработкой паркет следует пропитать грунтовкой. Когда она высохнет, приступают к нанесению покрасочного состава. Необходимо наносить его хотя бы в два слоя.

Описанные работы, конечно, связаны с определенными сложностями. Но преодолеть их возможно, поэтому каждый владелец способен содержать паркет в достойном состоянии.