» » Технический заказчик

Технический заказчик

10.03.2017

Технический заказчик
Технический заказчик – понятие, которое и сегодня вызывает определенные вопросы. По сути, под этим термином подразумевают организацию, которая занимается инжиниринговыми услугами. Комплекс услуг она предоставляет полный, то есть может контролировать строительство начиная от стадии проектирования до сдачи в эксплуатацию готового объекта. Зона ответственности технического заказчика достаточно широкая. Профессиональный технический заказчик в строительстве является не только исполнителем, но и партнером. Это эксперты, которые осуществляют финансовый контроль, получают технические условия и согласования. Ключевая роль техзаказчика определяется тем, что именно от него зависит эффективность взаимодействия всех участников. Организация контролирует сроки и качество работ, осуществляет во время всех этапов контроль за всеми задействованными подрядчиками.

Официальное появление технических заказчиков относят к советскому периоду. Соответствующее положение было выпущено Госстроем. Специальная служба была создана государственным заказчиком. Она стала заниматься техническим надзором и предстроительной подготовкой. В самостоятельный раздел были выведены инвестиционные вопросы. С обязательствами, которые были на нее возложены, служба технического заказчика справлялась хорошо. Она осуществляла контроль качества. К новым условиям после распада страны служба технических заказчиков оказалась хорошо подготовленной.

Рынок диктует необходимости в подобной услуге и сегодня. Для осуществления этой многоплановой работы требуются знания и опыт. Не существует как таковой специальности технического заказчика. Этому делу в университетах не обучают, поэтому в основе профессионализма лежит многолетняя практика.

Контрактные обязательства обеспечивают комплекс услуг. Правовые аспекты возникают в результате заключения договоров. В данный момент уже наработана практика их реализации. Имеются решения судов, распорядительные и другие документы. Понятие технического заказчика сформулировано и городскими властями.

Термин в данный момент уже прижился, но при этом до недавнего времени не существовало описаний обязанностей и прав технических заказчиков. Только в 2011 году этот вопрос был решен. В данный момент так называют юридических или физических лиц, которые действуют от имени застройщика и являются им уполномоченными на принятие определенных решений. Если речь идет о физических лицах, услугу они должны предоставлять на профессиональной основе.