» » Утепление балкона

Утепление балкона

09.03.2017

Утепление балкона
На сегодняшний день почти в каждой квартире имеется балкон или лоджия. Недостаток пространства в советских домах заставляет жильцов многоэтажек использовать балкон как продолжение комнаты, переделывать его в небольшой компьютерный кабинет, спортзал или кладовую.

Домашний спортзал или личный кабинет – это, конечно же, очень хорошо, но есть одна неприятная проблема. В чем она заключается? В отсутствии системы отопления в зимний период. К счастью, разнообразие стройматериалов, представленных на рынке, поможет ее решить легко и просто.

Общие сведения

В зависимости от дальнейшего назначения балкона определяются с объемом ремонтных работ. Если на нем не хранятся ценные вещи, достаточно утеплить общую стену с комнатой, таким образом снизив потери тепла. В случае использования неотапливаемого помещения в виде кладовки или небольшого склада, работы производятся по всему периметру. В ситуации, когда балкон станет продолжением комнаты или новеньким кабинетом, к утеплению подходят очень ответственно. По ссылке можно посмотреть примеры работ, выполненные специалистами компании "Строй-Стиль" (г. Москва).

Что важно помнить?

Необходимо устранить потери тепла не только через стены и пол, но и через окна. Используя материалы с высокой плотностью и толщиной, также не стоит забывать о коэффициенте теплопроводности.

При выборе утеплителя обращают внимание на его огнеустойчивость, многие специалисты не рекомендуют использовать минеральную вату, ссылаясь на ее возгораемость.

К основным требованиям, предъявляемым к утеплителю, относятся: небольшой вес, малый объем, невысокая стоимость, экологическая и пожарная безопасность, а также простота монтажа.

Какие материалы следует использовать?

Их перечень очень велик, наиболее популярные из них: пенопласт, пенополистирол, минвата, пенополиуретан и керамзит. Чаще всего применяют пенопласт, это обусловлено его высокой прочностью, малым весом и сравнительно небольшой стоимостью.

Пенополистирол более прочный материал, чем пенопласт, но и цена его выше. Керамзит – это насыпной утеплитель, хорошо подходящий для полов лоджии. Важную роль при выборе может сыграть ограниченность бюджета, однако стоит помнить, что исключительно качественные материалы способны выполнять свои функции и прослужить долгое время.

Основные моменты монтажа

После приобретения утеплителя определяются с методом монтажа. Если был выбран пенопласт или пенополистирол, монтаж выполняют с помощью клея. В случае утепления минеральной ватой, необходимо соорудить каркас (обрешетку) из деревянных досок, после чего уложить ее в образовавшиеся ячейки.

Все перечисленные методы утепления достаточно эффективны и долговечны, главное – не жалеть денег на качественные материалы!