» » Налог на землю изменен

Налог на землю изменен

06.03.2017

Налог на землю изменен
Владельцев земельных участков законодатели намерены стимулировать на использование собственности по назначению. Основной целью является регистрация построенных объектов, а также оплата налогов за них. В законодательство вносятся соответствующие изменения. Ставка земельного налога в нашей стране дифференцированная. От кадастровой стоимости нужно оплатить 0,3% в первые три года, которые проходят после регистрации. Расчет налога при этом осуществляется с повышающим коэффициентом 2.

Повышающий коэффициент 4 вводится в том случае, если в течение трех лет строительство дома не было по каким-то причинам завершено собственников. Используется он до момента регистрации готового строения. Распространяется этот закон и на компании, и на физические лица, то есть к многоквартирным и индивидуальным домам подход одинаковый.

От повышения налога владельцы земли стремятся уйти. Согласно закону, на участке в первые три года должен появиться «объект недвижимости». В итоге на земле строились сарай и хозяйственные постройки, а после на них оформлялось право собственности. Повышенная ставка в таком случае не использовалась. Избежать повышения налога юридическим лицам помогала продажа компаниям, связанным с ними, земли. Сниженная ставка на землю действовала уже для новой организации после смены собственника.

Подобную практику решили устранить законодательно. С момента продажи происходить отсчет трехлетнего периода больше не будет. Повышенный налог будет сниматься и с продавца, и с покупателя. Кроме того, под «объектом недвижимости» будут понимать только зарегистрированный должны образом жилой дом.