» » Разрешение на строительство

Разрешение на строительство

06.03.2017

Разрешение на строительство
Строительство дома рано или поздно планируется владельцем любого участка. Для кого-то этот дом должен стать местом постоянного проживания, кто-то хочет обустроить место для отдыха, кому-то требуется удобное жилье на время дачного сезона. Характеристики участка определяют возможность строительства. Нужно узнать виды разрешенного использования и категорию земель. Информация эта содержится в кадастровом паспорте участка. Провести оформление разрешения на строительство не так уж и сложно, если привлечь на помощь профессионалов.

Определенные проблемы могут возникнуть, если к «землям населенных пунктов» конкретный участок не относится. Если земля имеет сельскохозяйственное назначение, все не так уж и плохо. Для перевода в нужную для строительства дома категорию имеются большие возможности. С переводом можно вообще не мучиться, если прописка в «жилом доме» не требуется или же владелец готов обращаться в суд, чтобы оформить документы. Разрешение на строительство можно не получить вообще, если участок относится к землям на особо охраняемых территориях. Нельзя или очень сложно подобные земли перевести в какую-то другую категорию.

Определенные сложности могут возникнуть и с назначением участка. На предназначенном для подсобного хозяйства или дачи участке жилые дома формально строить можно, если располагаются они в населенных пунктах. Но при этом на огородных и садовых участках это делать запрещено. Если речь идет о предназначенном для садоводства участке, можно будет после построенный объект зарегистрировать в качестве собственности. По суду можно будет также в нем и прописаться.

Задача существенно упрощается, если участок земли изначально предназначается для строительства индивидуального жилья. Но при этом верить, что обязательным получение разрешения на строительства не является, не нужно. Без него можно было зарегистрировать и ввести в эксплуатацию дома, построенные в границах населенного пункта на участках под ЛПХ или ИЖС, до первого марта 2015 года. Право осуществлять строительство застройщиком при этом должно получить подтверждение. Административная ответственность предусмотрена за строительство без полученного разрешения. Документов для этого много собирать не нужно. Предоставить в контролирующие органы нужно будет схему планировочной организации, градостроительный план участка, а также документ, подтверждающий права и статус конкретного участка.