» » Бурение скважин на воду зимой

Бурение скважин на воду зимой

05.03.2017

Бурение скважин на воду зимой
Работы по бурению многие считают возможными только в теплое время года. Однако и минусовые температуры (в разумных пределах) для хорошего оборудования никаких проблем не создают. До минус двадцати градусов Цельсия – нормальные условия для проведения бурения. Помехой замерзшая вода не становится, более того, процедура благодаря этому даже немного упрощается. Разрабатывая проект бурения скважины, специалисты учитывают окружающие условия и изменяющиеся в течение года свойства почвы.

Технология зимнего бурения достаточно близка к летним работам, но при этом имеет определенные особенности. Начинается все с инженерно-геологических изысканий, во время которых определяется глубина и место залегания подземных вод. Электрические отбойники используются для вскрытия грунта, если гидрогеологической оценки местности препятствует слишком глубокое промерзание поверхности.

Трубы устанавливаются в скважину после того, как работа буровой установки будет закончена. Эти трубы защищают стенки скважины от обрушения и выступают в качестве канала для воды. Насос после подключается к водопроводным трубам внутри. Все изделия должны упираться в дно скважины, то есть устанавливаться на полную ее глубину. Сетчатые фильтры применяются при необходимости в них.

После проведения бурения остатки разрушенных пород из скважины нужно удалить. Осуществляют это с помощью желонирования. Никаких примесей в воде, извлеченной из-под земли, содержаться не должно. Проверяют это опытным путем, выкачивая пробы из грунта.

Сэкономить в холодное время года на бурении скважин можно именно благодаря низким температурам. Весной и летом количество влаги в земле получается очень большим из-за дождей и растаявшего снега. Буровому инструменту оно мешает. Влага увеличивает износ техники и время проведения работ. Нужной глубины зимой достичь можно быстрее. Следы от гусениц на участке не будут оставаться, вред земле будет нанесен техникой минимальным. После завершения бурения утилизировать глиняные массы не требуется, так как они естественным образом будут смыты весенними дождями и тающим снегом.

Для бурения на воду зима помехой не является. Кроме того, можно договориться о скидке с компаниями, специализирующимися на таких работах, поскольку загрузка у них зимой стабильно меньше.