» » Железобетонные изделия

Железобетонные изделия

03.03.2017

Железобетонные изделия
Железобетон – сочетающий в себе стальную арматуру и бетон строительный материал. От коррозии металлические элементы защищаются бетонным раствором. Арматура берет на себя растягивающие усилия, а бетон – сжимающие. Активными составляющим бетона являются вода и цемент. Цементный камень образуется во время реакции их друг с другом. Монолит возникает после того, как зерна заполнителей будут скреплены им. Химического взаимодействия между заполнителем и цементом не происходит. На свойства и структуру бетона мелкие и крупные заполнители оказывают существенное влияние.

Армирование железобетонных изделий осуществляют с помощью пучков проволоки или прутков. Арматура бывает монтажной и рабочей. Из первой создают объемный скелет изделия, с ее помощью закрепляют и фиксируют монтажные петли, закладные детали и стержни рабочей арматуры. Вторая располагается в работающих на изгиб железобетонных изделиях в нижней части.

Напряженный железобетон – один из видом материала. Технологические приемы во время создания таких конструкции дают возможность зафиксировать стержни арматуры в частично растянутом виде. Это более прочный вариант, который применяют для плит перекрытий и каркасов зданий.

Из железобетона делают очень много изделий. Это столбы освещения, детали колодцев, дорожные плиты, элементы фундаментов, подвалов и оград, перемычки, ребристые и пустотные плиты. Технологию изготовления, рецептуру бетона и систему армирования подбирают соответственно назначению конкретного изделия. Предварительно напряженный бетон отлично подходит для создания работающих на изгиб перемычек и плит перекрытия. Арматурные стержни устанавливают на специальные опоры в подготовленных формах. Далее арматуру натягивают и закрепляют на бортоснастке в таком положении. После заливается бетонная смесь.