» » Огнестойкие стекла

Огнестойкие стекла

02.03.2017

Огнестойкие стекла
Огнестойкое стекло отличается от обычного повышенной устойчивостью к огню. Воздействие температуры не приносит ему вреда. Оно не разрушается. Более того, распространение огня такие стекла предотвращают, сохраняя на своей поверхности приемлемую температуру. На огонь такое стекло может реагировать по-разному, поэтому выбирать конкретный тип огнестойкого материала нужно соответственно его дальнейшему использованию.

Во время пожара фасадное остекление должно сохранять прозрачность, чтобы внутренние части здания были хорошо просматриваемыми. Это важно для спасательной операции. Если же речь идет о внутренних перегородках, прозрачность перестает быть важным параметром. Более того, она может стать и минусом, поскольку при эвакуации часто начинается паника. Свойства пожаростойких окон могут меняться при нагревании. В обычном состоянии они не создают искажений и кажутся совершенно чистыми, а при увеличении температуры могут стать затемненными. Для внутренних стекол достаточно важным вопросом будет удержание теплового излучения, чтобы в соседней комнате предметы не нагревались. Тепловое воздействие может привести к возгоранию и без контакта с огнем. Кроме того, многие искусственные материала начинают от него выделять вредные вещества в воздух.

Стекло перед выпуском на рынок обязательно проходит определенные испытания. По их результату дают сертификат. По нему можно судить, какое количество времени стекло готово выполнять функции дымовой и тепловой преграды. Более шестидесяти минут такие материалы обычно огню противостоять не могут. Впрочем, дом и не дадут построить пожарные, если для эвакуации из него людей требуется больше одного часа.