» » Устанавливаем кухонный фартук

Устанавливаем кухонный фартук

28.02.2017

Устанавливаем кухонный фартук


Продумывая оформление кухни, не нужно забывать о функциональности материалов для отделки. Стена, прилегающая к рабочей поверхности стола, имеет массу возможностей потерять свой первоначальный вид из-за возникновения различных по своей природе пятен. При приготовлении пищи с раскаленной сковороды брызгает жир, при мытье посуды разлетаются капли воды. Исходя из этой действительности, зона фартука должны быть тщательно продумана, состоять и материала, который бы легко чистился, был устойчив к механическим воздействиям.

Стоит помнить и об эстетической стороне вопроса. Можно подойти творчески к разработке дизайна фартука, потому что кухонное помещение, как ни одно другое, очень востребовано. В нем часто находятся все члены семьи, поэтому внешний вид кухни должен радовать глаз. А также все предметы, находящиеся в ней, должны быть удобны и практичны. Например, карго для кухни поможет максимально рационально использовать все доступное пространство.

В последнее время все чаще предпочтение отдается столешницам, изготовленным из сплошного полотна искусственного камня. Это очень надежный материал, за которым легко ухаживать, отсутствие составных частей или стыков позволяет не скапливаться крошкам, что является более гигиеничным. К тому же такое покрытие очень красивое.

Кухонный фартук располагают по стене вдоль столешницы – рабочей зоны. Основное предназначение – защита от влаги, огня и от грязи стены.

На текущий момент существует огромный выбор различных материалов, которые можно использовать в изготовлении фартука. Самые популярные из них: плитка (цементная или керамическая) и стекло.

Плитка может быть различной по составу, например, керамическая, цементная или керамогранит. Она обладает большим количеством преимуществ в использовании, таких как: влагоустойчивость, пожаробезопасность, долговечность, несложность в монтаже. Количество цветовых и фактурных решений не ограничено. Ценовой разброс также велик, от недорогих образцов до элитных.

Плитка наносится на специально подготовленный клеевой раствор и плотно прикладывается к стене. Чтобы кухонный фартук из плитки получился ровным, дополнительно используют уровень и разметку стены.

Следующий вид материала, применяемого в изготовлении кухонных фартуков, – это стекло.

Если выбор пал на этот материал, то нужно учесть, что по стоимости он выйдет дороже среднеценовой плитки. У стекла есть свои плюсы и минусы. За ним очень легко ухаживать, оно выдерживает различные чистящие средства. А главный плюс – является широким полем для реализации дизайнерских мыслей и идей, ведь за ним можно поместить любое изображение или фактуру, наклеить обои. Минусом служит хрупкость.

Стеклянный фартук изготавливают по индивидуальным размерам. Установить можно, прибегнув к услугам представителей фирм-изготовителей, либо самостоятельно.

Монтаж производится одним из трех способов:

1. Навесным крепежом.
2. С использованием силиконового клея.
3. С использованием липучек.

Принимая решение, какой сделать кухонный фартук, нужно помнить, что только дорогой и качественный материал послужит долгие годы, будет достаточно прочным. Остальное – дело вкуса каждого человека.