» » Поэтапное строительство кирпичного дома

Поэтапное строительство кирпичного дома

27.02.2017

Поэтапное строительство кирпичного дома


Кирпич, как материал для возведения дома, используется уже много лет, и спрос на него, как и на кольца колодцев, не ослабевает до сих пор. Строить кирпичный дом дороже и трудозатратнее, нежели из газоблоков, но его все равно раз за разом выбирают покупатели. И не зря, многолетний опыт показывает, что срок службы у кирпича не ограничен, из него возможно возвести конструкции разной величины и конфигурации.

Чтобы сложить дом своими силами, следует действовать по определенному плану.

На подготовительном этапе необходимо провести исследование участка, на котором будет строиться здание. Лучше воспользоваться услугами специалистов, они определят состав почвы и на какой глубине проходят грунтовые воды. Эти сведения необходимы для определения вида, толщины и высоты фундамента.

Фундамент бывает ленточного типа, ленточно-свайного и железобетонный монолит.

Если уровень грунтовых вод высок, то основание из бетона будет со временем подтачиваться, негативно влияют на состояние фундамента входящие в состав грунтовых вод соли. Если участок покрыт землей с характерными белыми разводами, скорее всего количество грунтовых вод высокое, следует предварительно осушить котлован.

Если план дома не подразумевает цокольного этажа, то возможно применение ленточного основания или использование монолита.

Если почва в основном состоит из песка и уровень грунтовых вод невысок, то возможна закладка фундамента от 0,8 метра высотой и 0,5 метра шириной, сначала роется котлован, затем заливается лента из бетона. Здесь еще следует учесть этажность будущего здания и насколько тяжелыми планируются перекрытия. Соответственно, следует увеличить размер фундамента, если это необходимо.

Ленточно-свайный тип основания применяется при слабом грунте, когда дом строится у реки. Имеет определенное преимущество - не требует значительных земельных работ ввиду своих конструктивных возможностей.

Итак, фундамент готов, следующим этапом возводятся стены. Для экономии кирпич можно использовать только для укладки внутренних стен, положив его на ребро или в полкирпича, а внешние стены отделать другим, более дешевым материалом, например, пеноблоками. Между стенами необходимо оставить расстояние в 5-7 см, которое прокладывается плитами пенополистирола для теплоизоляции.

На следующем этапе производят монтаж перекрытий из деревянных балок, возводят стропила под крышу. Дерево лучше обработать антисептиками, чтобы защитить от короедов и погодных условий.

Под кровельный материал следует проложить паро- и гидроизоляцию, затем следует настил самой крыши и монтаж водосточной системы.

На заключительном этапе производят отделку дома: оштукатуривание, покраску, внутреннюю отделку гипсокартоном и оклеивание обоями.

Кирпичный дом надежен и прочен, экологически безопасен, морозоустойчив, эстетичен внешне, обладает повышенной шумоизоляцией и высокой пожаробезопасностью, будет радовать жильцов долгие годы, эти и другие качества говорят в пользу выбора кирпича как материала для постройки дома.