Как начать строить баню



Как начать строить баню


Долгие годы баня является неотъемлемой частью российской культуры. И даже в современном мире она не теряет своей актуальности. Что и понятно, ведь баня помимо прямых своих функций, выполняет еще и оздоровительные, омолаживающие, а также снимает стресс. Ещё наши предки сначала строили баню, а потом уже - дом. Это и понятно, ведь баню вполне можно использовать как временное жилье. Так и поступали наши предки.

Конечно, чтобы баня радовала оправданными ожиданиями, к её строительству стоит подойти со всей ответственностью. Её, конечно, можно построить самостоятельно, но лучше, все же, обратиться к профессионалам. Это дает некоторую гарантию не столкнуться с разочарованиями, связанными с баней.

Как и возведение любых других помещений, постройка бани проводится в несколько этапов. Первый – составление проекта. Без него работы по возведению бани не начинаются. В проекте указывается, сколько в бане будет комнат и как они будут размещены. После решения этих вопросов, начинается подбор материалов для строительства. Это может быть как кирпич, пеноблок или бетон, так и дерево. Обычно, в помещении бани присутствуют деревянные элементы. Даже если строится она из таких современных материалов, таких как кирпич, пеноблоки или бетон, то дерево (вагонка, плинтус) применяется во внутренней отделке. Если нет возможности или желания использовать деревянную обшивку внутри всей бани, то она применяется, хотя бы в парной. Это делается для предупреждения нагревания материалов и, как следствие, ожогов.

В первую очередь определяется площадь парилки, так как это основная часть бани. Она, как правило, размером 7 – 9 метров в квадрате. Размер парилки зависит от количества людей, которые, по предположениям, будут в ней париться. Форма её, в основном, квадратная. В парной важно устроить высокий порожек. В противном случае, неизбежна потеря тепла и пара. В непосредственной близости от двери, обычно в углу, размещают печку. Обычно это – каменка, которая отапливается, чаще всего, дровами. Напротив, у стены устанавливают конструкции для принадлежностей, необходимых при мытье. По проекту, в основном, там же размещается и пространство для мытья. Окно-отдушину располагают там же. Полки для того чтобы можно было сидеть и лежать, монтируются на глухой стене – без окна. Располагаются они в несколько (два-три) ярусов. Делаются подобные полки длинной полтора-два метра.

Далее решается вопрос о размерах предбанника. Чаще всего это помещение в четыре-шесть квадратных метров с окном небольших размеров. В нем располагают зону переодевания и отдыха, где учитывается место под скамейку. Ширина данного предмета делается не меньше полуметра, а длинна – полтора-два. Чтобы оставленная в ней одежда не увлажнялась теплым воздухом из парилки, важно правильно спроектировать дверь. Обычно её делают открывающейся не в парилку. Для чего и делается тамбур – в него и открываются двери из предбанника и парилки. К тому же, такая планировка позволяет отапливать одной печью все три помещения.

После утверждения всех пунктов проекта, принимается решение, по какому графику и плану будут производиться подготовительные и строительные работы.