» » Самостоятельная укладка плитки: о чем нужно знать и помнить?

Самостоятельная укладка плитки: о чем нужно знать и помнить?

19.02.2017

Самостоятельная укладка плитки: о чем нужно знать и помнить?


Многие счастливые обладатели недавно купленных квадратных метров решаются делать ремонтные работы в квартире самостоятельно. Керамическую напольную или настенную плитку укладывать, конечно, сложнее, чем клеить обои. Но, ознакомившись с основными правилами этой работы, и соблюдая их, можно успешно справиться со столь ответственным делом даже новичку.

Правильная подготовка основания

Если речь идет о новостройке, владельцу квартиры следует обратить внимание на то, что плиты перекрытия в домах укладываются под небольшим уклоном. Да и сами они не идеально ровные. А керамическая плитка требует, чтобы основание под нее было достаточно ровным. Поскольку только в этом случае можно гарантировать длительную эксплуатацию качественного пола. Перекосы, уклоны, раковины - недопустимы. Если они имеются на рабочей поверхности, лучше сделать цементную стяжку.

Чтобы стяжка хорошо высохла и затвердела, в зависимости от ее толщины может понадобиться несколько недель (не меньше месяца). Не следует домешивать в раствор никакие добавки, чтобы ускорить затвердение, потому что они при высыхании образовывают пленку, она ухудшает сцепление пола с плиткой.

Если ремонт делается в новостройке, стоит учитывать то, что через время дом, возможно, начнет давать усадку. Пол начнет трескаться, а напольное покрытие отслаиваться. Во избежание таких неприятностей между бетонной плитой и плиткой стелется основание, обладающее пластичными свойствами.

Поверхность, на которую будет стелиться плитка, должна быть абсолютно чистой, без мусора и пыли. После очищения, поверхность надо покрыть грунтовкой, тогда нанесенный плиточный клей не будет слишком быстро застывать, расходуя влагу в основание.

Как рассчитать количество необходимого материала?

Потребуется правильный расчет необходимого количества материала. До этого момента желательно определиться, какого размера облицовочный материал будет приобретаться, какая ширина шва (от двух до пяти миллиметров) будет между плитками. Измеряется длина комнаты и ее ширина, высчитывается площадь. Затем полученную площадь разделить на число, соответствующее размеру плитки, получится значение, равное количеству целых плиток. Материала обязательно нужно приобретать с запасом (минимум 10%), и лучше делать это сразу, чтобы плитка была из одной партии завоза в магазин.

Какие материалы для работы лучше покупать

Для напольного покрытия покупается только плитка для пола, она более прочная в сравнении с плиткой для стен, и не скользкая. Если средства позволяют, лучше приобрести керамогранит Atlas Concorde http://www.ceramomaster.ru/keramogranit-atlas-concorde.html либо клинкер, обладающие большей прочностью. При неимении таких возможностей можно смело покупать керамическую плитку для пола, она достаточно прочна и противоскользящая. Только не надо слишком экономить, покупая дешевую плитку. Она часто не совпадает по размеру.

На клее для плитки тоже не стоит экономить, потом это может выйти дороже. Клей обязательно должен быть качественным. На сегодняшний день строительной индустрией предлагается большое разнообразие клеевых смесей: сухих, упакованных в мешки, их надо готовить самостоятельно, и уже готовые, в ведерках. Какой выбирать – дело вкуса, только следует учесть, что для укладки плитки на пол слой клея должен быть толще, чем при укладке на стены, приблизительно 7 миллиметров.