» » Какие способы утепления фасада популярны

Какие способы утепления фасада популярны

17.02.2017

Какие способы утепления фасада популярны


Для улучшения теплоизоляции дома в настоящий момент применяют различные методы утепления фасада. Они различаются как используемыми материалами, так и технологиями укладки этих материалов. Чтобы представлять, какие возможности доступны владельцам, в основных подходах стоит разобраться подробно. Далее будут представлены наиболее популярные и практичные варианты теплоизоляции фасада.

1. Утепление под фасадную штукатурку

Особенно часто применяют метод, который предполагает укладку пенопласта или экструдированного пенополистирола на стену фасада с последующим нанесением фасадной штукатурки. Этот метод позволяет обойтись минимальными расходами, а также не нагружать фундамент постройки слишком сильно. В то же время, утепление под штукатурку нельзя назвать долговечным. Поскольку в скором времени штукатурный слой начнет осыпаться.

2. Теплоизоляция под фасадные панели

Также в настоящий момент нередко отделку загородных домов проводят фасадными облицовочными панелями. Например, это может быть сайдинг или блок-хаус. Такие панели устанавливают на каркас, а пространство между ними и стеной дома заполняют теплоизоляционным материалом. В качестве теплоизолятора в описанной ситуации могут выступать тот же пенопласт, пеноплекс, минеральная вата. Метод довольно практичен, но в реализации он несколько сложнее, чем ранее описанный.

3. Дополнительная облицовка фасада

Еще один способ – облицевать постройку декоративным кирпичом или пеноблоками. При этом используется обязательно пустотелый кирпич, теплоизоляционные характеристики которого выше, чем полнотелого. Полость между новой облицовкой и фасадом постройки тоже можно заполнить утеплителем, хотя это необязательно. Удается обеспечить и утепление, и дополнительную защиту дома от повреждений. Правда, такой метод обходится дороже всего и предполагает укладку дополнительного фундамента.

4. Альтернативные методы теплоизоляции

Набирают популярность и альтернативные методы утепления фасада. Здесь можно назвать облицовку стен снаружи теплой штукатуркой, отделку теплосберегающей краской, укладку отражающего фольгированного утеплителя. Каждый из этих вариантов практичен. Но в роли основного способа утепления ни один из них не годится. Они уместны лишь в качестве дополнительной изоляции.

Владелец дома может выбрать любой названный способ. Если он будет учитывать специфику реализации таких методов, результат получится достойным.