» » Ремонт ленточного фундамента в частном доме

Ремонт ленточного фундамента в частном доме

17.02.2017

Ремонт ленточного фундамента в частном доме


Нередко бывают случаи, когда при возведении дома, малое значение уделяют фундаменту, а ведь это основная, несущая на себе всю нагрузку часть строения. И как правило, проблемы появляются через несколько лет. Когда дом дает усадку, а непрочное основание может лопнуть, и начинают появляться трещины. Поскольку дом к этому времени уже построен, приходится искать варианты для решения возникшей проблемы, по месту без сноса конструкций. И решение есть. Например, можно обратиться за помощью в компанию "ДонМонтажАрхитектура" (г. Ростов-на-Дону), которая осуществляет свою деятельность с 2008 года. Заливка ленточного фундамента для специалистов данной компании не представляет абсолютно никаких сложностей, так как за плечами многолетний опыт. Для тех же, кто решился собвственноручно исправлять ситуацию, то ниже представлен подробный план работ.

Необходимо вдоль фундамента, параллельно залить еще одну ленту, причем по месту определяются, нужен ли полный контур, охватывающий весь периметр дома либо, достаточно вдоль одной стены, там, где появились трещины. Рассмотрим далее вариант, когда лишь вдоль одной стены в фундаменте появились сквозные трещины, которые легко заметить как с подвала, так и с улицы. Так как по аналогу работы, выполненные для одной стороны, повторяются по всему контуру основания.

На первом этапе выкапывается траншея на ширину 20–30 см. Глубину выбирают на уровень промерзания почвы для этого конкретного региона. Для среднего климата достаточно 1,2–1,5 метра. Дальше делают песчаную подушку толщиной 10–15 см, которую тщательно утрамбовывают. Затем производят армирование, а также для лучшей сцепки со старым фундаментом, перфоратором делают отверстия в нём, с шагом в полметра, и загоняют штыри арматуры. Их фиксируют проволокой или сваркой с главным каркасом. Диаметр арматуры, как правило, выбирают 1 см. Хватит трёх длинных прутьев, которые пойдут вдоль стены на дне ямы, по уровню земли, по верхнему срезу цоколя. Между собой их следует зафиксировать вертикальными штырями с шагом в один метр. Производят заливку в два этапа: до поверхности земли, а затем, после установки опалубки, на уровень старого фундамента. Стоит уделить особое внимание раствору, если замешивание производится собственными силами. Нужно чётко соблюдать пропорции всех составляющих раствора, которые указаны на мешках с цементом.

Если выполнить поэтапно все работы, используя советы, указанные выше, то цоколь вашего дома простоит долго, и выдержит все нагрузки: как от перепада температур, атмосферных осадков, так и от нагрузки всех конструкций и перекрытий строения.