» » Что такое технический паспорт и нюансы его получения

Что такое технический паспорт и нюансы его получения

16.02.2017

Что такое технический паспорт и нюансы его получения


Технический паспорт — это официальный документ, в который внесены все данные на конкретную квартиру (общая площадь, планировка, данные о произведённых ремонтах и т.д.). В нём представлены сведения о материалах, использованных при строительстве квартиры и подробные схемы всех коммуникаций. Он составляется на основании документа о первичной инвентаризации, проведённой в процессе возведения дома. Его основанием является технический план, который был утверждён ранее. Перед началом строительства кадастровым предприятиям должны быть представлены подробные данные о том, каким образом осуществляется планирование строительной площадки и её характерных особенностях, с тем, чтобы они составили учитывающий законодательно предусмотренные нормы и требования технический план. В случае несоответствия техническому плану или обнаружения каких-либо нарушений может быть назначена судебная строительно техническая экспертиза, если дело будет разбирать суд.

В дальнейшем техническая информация заносится в Росреестр. Это занимает довольно большой промежуток времени и сопряжено со значительным количеством хлопот и трудностей. После того, как данные занесены в реестр оформляется дополнительный документ, именующийся кадастровым паспортом. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что у гражданина Российской Федерации, имеющего в собственности жильё, должно быть несколько, предусмотренных законодательством, документов.

Может возникнуть вопрос: для чего предназначены документы с техническими характеристиками квартиры?

Прежде чем ответить на этот вопрос следует узнать, где невозможно обойтись без документов с указанием технических характеристик квартиры. Такие документы нужны для того, чтобы получить кадастровый паспорт. Основанием для его выдачи является составленный ранее технический план. Его оформляют работники Кадастровой палаты. Без техпаспорта не обойтись в случае покупки квартиры в ипотеку, так как без него сотрудники банка не смогут адекватно оценить её рыночную стоимость. Он также понадобится для оценки причиненного соседями в результате каких-либо действий ущерба. Дело в том, что на основе, указанных в нём данных, делают экспертизу, оценивающую состояние помещения.

Приведённая ситуация далеко не единственная. Так, данный документ понадобится в том случае, если человеку насчитали неадекватный налог на жилплощадь. Согласно действующему законодательству указанный налог должен начисляться на основе инвентаризационной стоимости жилья. Начисление налога на основе любых других сумм абсолютно неправомерно.

Ознакомившись с приведённой выше информацией можно резюмировать, что приобретение нужной информации технического характера — достаточно трудоёмкая работа, входящая в сферу деятельности кадастровой палаты, бюро технической инвентаризации, обслуживающих регион, в котором проживает человек. Также это входит в сферу деятельности специализированных компаний, специализирующихся на оказании инженерных услуг кадастрового характера.