» » Как залить ленточный фундамент

Как залить ленточный фундамент

12.02.2017

Как залить ленточный фундамент


Экономический кризис и определенные трудности с финансовым положением населения, вынуждает нас все чаще обращаться к самостоятельному возведению как хозяйственных, так и жилых помещений. Это вполне приемлемо и доступно любому физически здоровому человеку. Нужно только знать определенные основы ведения строительства зданий. В статье рассмотрим, как правильно рассчитать и заложить ленточный фундамент под строительство кирпичного одноэтажного дома.

Первое, с чего нужно начинать: выбрать и подготовить место на участке под закладку фундамента дома. Место должно быть ровное, с незначительным уклоном в какую-либо сторону. Очистить его от деревьев, кустарника и травы.

Второе: изучить физические особенности грунта (пучинистые, не пучинистые, суглинок, песок и т.д.), глубину промерзания грунта для определенного участка, глубину залегания грунтовых вод. Все это можно узнать, обратившись в специализированные организации по месту проживания.

Изучив все эти данные, можно приступать к выбору типа фундамента. Наиболее распространенным типом фундамента для строительства жилого дома является ленточный. Он наиболее прочный и выдерживает большие нагрузки.

Для его закладки необходимо:

- Вырыть траншею, по периметру равную размеру планируемого дома;

- Глубина траншеи на 15 сантиметров больше глубины промерзания почвы. Например: глубина промерзания 80 сантиметров, глубина траншеи - 95 сантиметров;

- Ширина траншеи на 30% больше планируемой толщины стен. Стены планируются толщиной в 2 кирпича, ширина траншеи - 3 кирпича;

Подготовив траншею, ее стены покрывают рубероидом в целях гидроизоляции. На дно траншеи устанавливают арматурную обрешетку, состоящую из вертикальных и горизонтальных арматурных прутьев, скрепленных между собой вязальной проволокой или сваркой. Обрешетка устанавливается на всю ширину траншеи, на одном уровне с верхними краями траншеи. Подготовленную таким образом траншею заливают раствором бетона. Заливать ее нужно за один раз. Желательно с автомиксером, для того, чтобы бетон засыхал равномерно.

Заполнив траншею бетонным раствором, ей дают минимум 20 дней на застывание бетона, закрыв верхнюю часть фундамента рубероидом, чтобы избежать воздействие солнца на фундамент, и дать ему возможность равномерно сохнуть. Во избежание пересыхания фундамента его нужно один раз в сутки поливать водой. Через 20 дней фундамент будет готов для продолжения строительных работ.