» » Как сделать бассейн на дачном участке

Как сделать бассейн на дачном участке

11.02.2017

Как сделать бассейн на дачном участке


Каждый дачник мечтает иметь на своем участке хотя бы небольшой водоем, чтобы в жаркие летние денечки можно было поплавать и остыть от палящих лучей солнца. Если бюджет позволяет обратиться к строительной организации, то лучше отдать предпочтение именно этому варианту. В противном случае возможно соорудить бассейн своими руками, но стоит помнить, что процесс строительства очень сложный и трудоемкий.

Следует выделить два метода постройки. Первый способ заключается в приобретении и установке готовой чаши, изготовленной на предприятии, а второй – в сооружении бассейна из бетона. Если нет желания заморачиваться с формой и размером будущего бассейна, то подойдет метод с установкой готовой емкости, если же хочется создать оригинальную и уникальную вещь, то тогда обращаются ко второму способу.

Применение готовой формы

Постройка бассейна с использованием готовой чаши подразумевает кропотливую и хлопотную работу. В зависимости от выбранной емкости потребуется вырыть котлован соответствующих размеров. На этом трудности строительства не заканчиваются. Из-за сложного комплекса коммуникаций, необходимо обустроить специальное помещение для обслуживания систем водоснабжения и водоотведения. Такой вид бассейна подразумевает использование электрического тока, поэтому особое внимание уделяется надежности гидроизоляции.

Для изготовления таких емкостей применяют пластик, металл или акрил. Последний считается более прочным и крепким, а также устойчивым к снижению температуры, поэтому лучше будет использовать именно его. Минусами являются значительные финансовые затраты, трудоемкость работ и ограниченность выбора стиля и формы. Бассейны из нержавеющей стали еще только набирают популярность. Компания Aquamove поставляет оборудование для бассейнов и аквапарков.

Бетонный бассейн

Строительство бетонного бассейна по финансовым и трудовым затратам практически не отличаются от вышеописанного способа, но имеют ряд преимуществ. Главным отличием является свобода в проектирование вида, формы и размеров, а также в возможности самостоятельного проведения основных работ.

В первую очередь необходимо определиться с формой и размерами, затем сделать разметку и приступить к выкапыванию котлована. После подготовительных работ начинается заливка дна бетоном. Затем следует сооружение опалубки для возведения стенок. В этом процессе лучше использовать железные щиты, которые смогут выдержать количество заливаемого бетона.

Заливку стоит производить за один раз, монолитная конструкция будет более качественная. Снятие опалубки производится по истечению нескольких дней. Полное высыхание бетонной конструкции длится от двух до трех недель. Заключительным этапом строительства является гидроизоляция и декорирование. После подключения необходимого оборудования для подачи и слива воды, можно приступать к водным процедурам.