» » Виды межкомнатных дверей по способу открывания

Виды межкомнатных дверей по способу открывания

11.02.2017

Виды межкомнатных дверей по способу открывания


Рассматривая всевозможные модели межкомнатных дверей, следует обратить внимание на особенности конструкции. От них зависит способ открывания, т.е. характер использования. Существует четыре основные группы.

1. Распашные конструкции

Привычный и широко распространенный вариант. Дверное полотно закрепляется на петлях, открывается от себя или на себя. При покупке следует учитывать к правой или левой стороне проема будет крепиться полотно. Кроме того, для свободного открывания требуется пространство. Предметы, расположенные слишком близко, могут мешать. Замки для межкомнатных дверей такого типа должны быть очень надежны.

2. Раздвижные двери

Такие модели имеют одно или два полотна, которые сдвигаются относительно друг друга и стены. Полотно может сдвигаться вдоль стены или же задвигаться в пространство, обустроенное в толще стены.

Выделяют два основных вида раздвижных дверей в зависимости от расположения механизма. В первом варианте имеется две направляющие: верхняя и нижняя. Полотно двигается по ним на роликах. Таким образом, обе части полотна фиксируются. Второй вариант имеет только верхнюю направляющую, а нижняя часть полотна оказывается незакрепленной. На полу не создается дополнительное препятствие, но механизм чаще выходит из строя.

3. Складные модели

Они представлены двумя вариантами конструкции: книжкой и гармошкой. Складная дверь-книжка имеет две или три части, соединенные петлями. Дверь-гармошка состоит из ламелей на шарнирах. Основой механизма являются рельса, по которой выполняется движение, и бегунок.

4. Поворотная конструкция

Такие двери встречаются не часто. Они открываются в обе стороны благодаря роторным или маятниковым механизмам.

Благодаря разнообразию функциональных конструкций появляется возможность подобрать дверь, наиболее подходящую для конкретного помещения.