» » Маятниковые двери - изюминка в интерьере

Маятниковые двери - изюминка в интерьере

11.02.2017

Маятниковые двери - изюминка в интерьере


Двери различных видов и конфигураций интересно смотрятся в интерьере квартиры и целого дома. Дизайнеры представляют многочисленные варианты заполнения дверного проёма. Стоит обратить внимание на маятниковые двери.

Где можно установить

Такая конструкция позволит облегчить открывание и закрывание дверей, увеличить поток проходящих. Раньше такие двери ставили, в основном, в общественных местах - на вокзалах, в торговых центрах, в аэропортах. Но дизайнеры по праву высоко оценили изящество такой конструкции и предлагают множество вариантов использования в квартире и доме.

Маятниковые двери прекрасно разграничат гостиную от холла, кухню и гостиную или место для приготовления еды и место для приёма пищи. Хорошо будет смотреться такая конструкция в нешироких проёмах, где нельзя поставить откатные или раздвижные двери.

Маятниковые двери избавят комнаты от посторонних запахов и навязчивого шума. В то же время они могут гармонично вписаться в любой интерьер. Дизайнеры подберут варианты оформления под стиль комнаты или целого дома.

Тонкости монтажа

При установке конструкции маятниковой двери можно обойтись собственными силами – технология достаточно простая. Дверная коробка не нужна, но дверной проём должен быть качественно отделан.

Большое значение имеет фурнитура. Крепится дверь при помощи специальных подвижных петель, они располагаются на полу, потолке и боковой стене. Такое крепление позволяет двери открываться в любую сторону. Возможна установка доводчика Notedo или дверной ручки.

Варианты изготовления

Часто такие двери делают из закалённого стекла. Этот материал весит немного, обладает высокой прочностью и хорошей термоустойчивостью. Разбить такую дверь очень сложно, но даже если это произойдёт, то осколки будут иметь закруглённую форму и не порежут.

Универсальным материалом для таких конструкций является триплекс – многослойное стекло. Преимущества триплекса:

• обладает повышенной шумоизоляцией;
• устойчив к механическим повреждениям, например, сколам и царапинам;
• не разбивается при ударе, а только покрывается трещинами.

В оформлении стеклянных маятниковых дверей можно использовать декоративную плёнку. Также на само стекло можно с успехом наносить краску, выполняя эксклюзивный рисунок.

Также такие конструкции можно делать из дерева. Этот экологически чистый материал прослужит долго, к тому же дерево будет удерживать тепло. Но не пригодны маятниковые деревянные двери для помещений с повышенной влажностью. Встречаются алюминиевые маятниковые двери, но, как правило, в комбинации со стеклом. Такая конструкция прочна и долговечна.