» » Средства борьбы с проволочником

Средства борьбы с проволочником

29.01.2017

Средства борьбы с проволочником

В нынешнее время инфляции часто не хватает денег. Вследствие чего, люди все больше пользуются дачами и огородами для посадки овощей на продажу или для собственного питания. Но как же обойтись без паразитов? Существует огромное количество пожирателей наших посадок, что под землей, что над ней.

Часто видишь в земле огородов грязно-желтого червя, напоминающего оторвавшуюся проволоку, поражающего клубни картофеля. Наверняка, замечали маленькие ходы в картофеле, когда выкапывали его. Эта прожорливая личинка жука способна повредить огромное количество урожая. На клубни с повреждениями от проволочника резко спадает цена. Каждая хозяйка знает на сколько клубень может быть поврежден изнутри. Кроме этого, при таком поражении вовнутрь плода попадают грибы и бактерии. Развившись там, плод может быть не только невкусным, но и ядовит, вызвать болячки желудочно-кишечного тракта. На северо-западе и в центральной части России наиболее распространены два вида Agriotes и Selatosomus. Бороться с этим паразитом сложно. Существует не один способ борьбы с ним.

Вспашка земли. Начинают еще осенью, вспахивая землю, например, при помощи мотоблока с мощным двигателем http://agrosad.com.ua/catalog/dvigateli, необходимо подкладывать навоз, не забывая посыпать золой. Весной при повторной вспашке, нужно проследить за наличием в ней еще не проснувшихся куколок и жуков, это уменьшит процент количества паразитов в будущем. Опытные садоводы вносят мел, скорлупу яиц, химические удобрения. Насаждения бобовых и прополка от сорняковых растений, также уменьшат риск уничтожения урожая.

Также можно использовать привады. За некоторое время до посадки клубневых растений, насаживаем злаковые. Проволочник клюнет на них. После их проращивания, выкапываем вместе с паразитом. Привада из кусочков клубней, также очень неплохо приносит пользу огородникам. Куски закапывают с обозначением места. По прохождению двух, трех дней выкапывают вместе с личинками. Так можно поступать до тех пор пока не завершиться созревание плодов. Для имаго используют банки с привадой на дне. Несколько таких приманок равномерно закапывают на протяжении всей полосы посадки. При прохождении трех суток, банки выкапывают. Можно разложить в ямки перегной. Это привлекает вредителей. Через несколько дней выкапывают.

Если проволочник встречается нечасто, можно прибегнуть к марганцовке. Раствор вливают в лунки, куда будет впоследствии посажена картошка. Или же подсаживают к картофелю салат листовой. Паразиты будут кушать его корни, а не клубни. Кроме этого, используют азотсодержащие удобрения. В этом случае обрабатывают сами клубни. Также используют такие химические препараты, как «Базудин», «Базудин», «Диазинон», «Громобой-2», «Медведокс -У», «Калипсо». Необходимо тщательно читать инструкии по применению.

В итоге на борьбу с проволочником плодотворно влияет работа по обработке почвы, использование привады, специализированных препаратов. Когда сухо, нельзя забывать о поливе гряд и прополке.