» » Крышная котельная: за и против

Крышная котельная: за и против

13.01.2017

Крышная котельная: за и против


Крышная котельная в настоящее время является одним из наиболее популярных автономных источников отопления крупных зданий. Она предназначена для обогрева и снабжения горячей водой жилых и производственных помещений. Как видно из названия этого источника отопления, он устанавливается на крышах зданий в отдельных помещениях со специальным оборудованием. Для размещения теплового пункта может быть использовано помещение крышной котельной, а также подвал, первый или цокольный этаж здания. Компания Стройтехмонтаж Плюс занимается строительствои котельных более 15 лет.

Выделяют два типа крышных котельных: стационарные и блочно-модульные. Установки первого типа обычно обустраивают при строительстве здания, используя при этом те материалы, что и на всей стройке.

Установки второго типа покупают и монтируют в готовых зданиях. Их производят и собирают на предприятии-поставщике и доставляют на место монтажа в готовом виде.

Обычно крышные котельные применяются при нехватке городских тепловых мощностей, в недавно простроенных районах либо на отдельных зданиях, подключение которых к теплоцентрали по какой-либо причине не представляется возможным. Крышные котельные являются малообслуживаемыми и не нуждаются в привлечении дополнительного обслуживающего персонала. Основные параметры передаются на пульт управления и дают пользователю возможность самостоятельно осуществлять контроль над процессом отопления здания.

Среди других преимуществ этих установок можно указать следующие:

- независимость от централизованного отопления;
- возможность самостоятельно регулировать температуру отопления путем автономного управления;
- повышенная пожаробезопасность, поскольку даже при возгорании вероятность задымления помещений исключается, а при возможном взрыве здание не будет разрушено;
- экономия горючего, в особенности во время зимних оттепелей, а также весеннего и осеннего межсезонья;
- экологичность, достигаемая за счет высокого расположения верхнего среза дымохода, что предотвращает распространение неприятных запахов в помещениях;
- минимальная протяженность коммуникаций.

Среди недостатков крышной котельной можно указать на повышенную нагрузку на стропила, стены, перекрытия. Для решения данной проблемы необходимо обеспечить соответствующую несущую способность элементов конструкции еще на этапе проектирования здания.

Проектирование и монтаж крышной котельной на доме высотой более двадцати шести с половиной метров следует согласовывать с Федеральной противопожарной службой.