» » Клинкерная плитка: виды, особенности выбора

Клинкерная плитка: виды, особенности выбора

03.01.2017

Клинкерная плитка: виды, особенности выбора


Клинкерная плитка – привлекательный строительный материал, отличающийся отличными характеристиками, внешним обликом. Впервые она появилась в Голландии, где использовалась для устройства дорог. Сегодня же сфера её применения стала значительно шире.

Виды клинкерной плитки

Есть несколько видов такого материала, предназначенных для выполнения конкретных задач.

1. Технический клинкер или клинкерная брусчатка – материал, предназначенный для устройства дорожек, тротуаров. Может использоваться для устройства пешеходных зон, когда необходимо оформить половое покрытие на объектах с большой нагрузкой.

2. Клинкерная плитка или облицовочная – предназначается для оформления зданий, различных объектов, их элементов, ступеней. Здесь стоит выделить детали сложных архитектурных форм.

3. Водостойкий клинкер чаще используется при возведении гидротехнических объектов.

Клинкерная плитка для облицовки – наиболее распространённое сырьё, применяющееся для оформления фасадов зданий. Особенно, если предполагается отделка под кирпич. Так как такой материал радует большей долговечностью и простотой в работе. Плитка, применяющаяся для выполнения напольного покрытия, бывает разной. Отличаются оттенки и размеры, форма.

Тонкости выбора материала

Сегодня представлен огромный выбор клинкерной плитки. Сделать выбор будет намного проще, если определиться с оптимальной цветовой гаммой. Предлагаемые оттенки можно разделить на несколько групп – жёлтые, модели под кирпич, тёмные и светлые. Далее, нужно обратить внимание на текстуру. Она бывает гладкой, шероховатой, рельефной, с различными добавками, присыпками. Такие решения могут сказываться на стоимости продукта.

Важно помнить, что оценить внешний облик по одной плитке удаётся не всегда. После устройства рядов и завершения отделки, результат может измениться. После укладки плитки, швы заполняются специальной затиркой. Её выбор также сказывается на привлекательности отделки. Она предназначается не только для выполнения швов, но и для создания гармоничного, завершённого облика. Например, если выполняется отделка дома, используя затирку, легко объединить цоколь и фасад здания.

Выбирая такую плитку, стоит поинтересоваться и стоимостью. Её цена не может быть низкой из-за довольно дорогого производства. Поэтому если ценник, ниже обычного, нужно задуматься о качестве продукта, его долговечности. Возможно, были нарушения в производственном процессе, что, безусловно, скажется на свойствах продукта.