» » Минералы группы глауконита в докембрийских формациях

Минералы группы глауконита в докембрийских формациях

06.08.2016

В настоящее время МГГ известны в докембрийских отложениях на всех континентах, однако данные по минералогии практически отсутствуют, если не считать определений калия, проводившихся для расчета изотопного возраста. Несколько лучше, хотя еще далеко не достаточно, изучены эти минералы на территории нашей страны.
Сведения об алюминиевом составе докембрийских глауконитов появились в литературе в связи с исследованием катагенетических преобразований древних толщ Восточно-Европейской платформы и сопредельных регионов. Мы обратили внимание на тот факт, что на границе кембрия с вендом происходит смена первичного состава МГГ, полагая, что алюминиевые верхнерифейские и вендские глаукониты могут быть индикаторами эпохи образования осадочных алюминиевых руд. В настоящее время этот возрастной интервал действительно рассматривается как этап бокситообразования. Поэтому нам представляется, что химические анализы глауконита в докембрийских отложениях, начиная с нижнего рифея, в которых известны сейчас самые древние минералы рассматриваемой группы, могут представлять большой интерес как свидетели геохимической специфики осадочного процесса разного возраста и индикаторы осадочных полезных ископаемых.
МГГ известны в формациях пяти типов: терригенно-кварцевой, терригенно-глинистой, терригенно-известняковой, терригенно-доломитово-известняковой и гипсоносно-доломитовой. Нa широкое развитие в докембрии формаций первого типа указывал Н.С. Шатский. Являются ли все они глауконитообразующими, еще предстоит выяснить.
МГГ — сколиты терригенно-кварцевой формации изучены нами на территории Сибирской платформы (Патомское нагорье, южные и северные районы Енисейского кряжа, Турухаиское поднятие, западный склон Анабарского щита). Более половины из них отвечают теоретическому составу, почти все, но в разной степени, изменены в процессах восстановления и окисления железа, замещения магнием и оглеения; последнее на стадии интенсивного развития сопровождается выносом кремния и калия. Нa Туруханском поднятии с глауконитом ассоциируется алюминиевый хлорит. Изменения сколитов, искажающие их первичный состав, а также примесь в некоторых пробах хлорита и монтмориллонита, создают определенную условность приводимых средних содержаний и соотношений катионов в МГГ формации (табл. 3.44). Однако во многом эти данные показательны и отражают специфику состава минералов, главной особенностью которой является высокое содержание алюминия. Среднее отношение Fe2+/Mg, равное 1:2,2, является характерным для терригенных формаций в целом, тогда как в отдельных образцах оно варьирует от 1:5 до 2:1 в зависимости от характера изменения минерала. За счет таких колебаний содержания коэффициент корреляции магния с двухвалентным железом становится незначимым. Однако основные соотношения катионов, характерные для минералов группы глауконита в целом, распознаются хотя бы по знаку (отрицательная корреляция трехвалентных катионов — алюминия и железа, положительная — калия с кремнием и т. п.).
Минералы группы глауконита в докембрийских формациях

Чрезвычайно специфичен состав МГГ — булайинита в гипсоносно-доломитовой формации верхнего рифея: количество Mg в них достигает половины суммы октаэдрических катионов, отношение Fe2+/Mg близко отношению 1:2,6, характерному для минералов карбонатных формаций в целом, содержание октаэдрического алюминия в минерале более высокое, чем трехвалентного железа (в отличие от кембрийских булайинитов).